中方加強滲透非空穴來風 本台再揭港人資料「送中」危機

2019-07-17
電郵
評論
Share
打印
中方對香港的監控,似乎有意延伸至處理最高機密與權力象徵的警隊。(資料圖片)
中方對香港的監控,似乎有意延伸至處理最高機密與權力象徵的警隊。(資料圖片)

中方加強滲透香港的傳聞甚囂塵上,本台繼早前獨家報道具有中國軍方央企背景、並曾協助中國政府監控人民的科技公司,承接本港所有出入境系統及新智能身份證等工作後,本台再發現該公司近月以最低價,中標警隊新一代指揮及通訊系統部分項目,加深港人資料「送中」的憂慮。有資深中國問題專家擔心,北京銳意將香港納入中國管控模式,甚至企圖將香港警隊與大陸一體化,逐步將警權操控於無形之手。警方發言人回應指出,警方是按既定程序公開招標。(覃曉言 報道)

中方對香港的監控,似乎有意延伸至處理最高機密與權力象徵的警隊。根據政府物流署網頁公布,今年5月批准訂立的合約,其中為香港警務處供應「多媒體控制及顯示系統」,主要將市民向警方提供的圖片或影片等罪案資料,經由系統傳送前線人員。工程合約由一間名叫「香港愛信諾(國際)有限公司(以下簡稱愛信諾)」以抵倉價約680萬元中標。本台查悉,該公司是有中國軍方央企背景、「中國航天科工集團」旗下在香港建立的子公司。

本台曾於今年5月獨家報道,位於灣仔中國海外大廈的「愛信諾」與總部設於北京的母公司「航天信息股份有限公司(以下簡稱航天信息)」,均由中國航天科工直接操控,而該兩間公司在過去三、四年間,連奪多個特區政府工程項目,包括入境事務處轄下、連同香港國際機場在內的所有出入境口岸通關系統;為新智能身分證供應所需的硬件和軟件;以及公司註冊處的新一代綜合資訊系統。

至於航天信息本身承辦全中國各省的出入境系統、及具有RFID技術的居住證和身份證項目,亦為中國政府承辦監控人民及協助公安部進行全國性網絡審查的「金盾工程」。資深中國問題專家程翔分析,此舉除了響起監控及截取港人資料「送中」的警號,顯然是要將中港兩地系統一體化,將香港納入中國管制模式。

程翔說:盡量將香港的出入境管制納入內地系統,這是存在問題的,需要我們提出警惕的,將與內地那套一體化後,到底對我們香港人會帶來甚麼影響呢?我覺得仍需要關注,暫時未有具體事件或者具體證據,以證明在傷害香港市民的私隱,暫時很難這樣說。但從整個趨勢來說,將香港納入中國式的管制模式,這是很清楚明確的。

程翔指出,中國政府一直想將監控網絡延伸至香港,如把社會信用系統納入大灣區發展規劃,因引起港人強烈反感,似乎暫時擱置計劃,但中方不會就此罷休,還會從其他尚未被公眾關注的範疇入手,包括透明度不高的政府項目。

記者翻查資料,警務處的電子通訊系統及槍械裝備等,以往主要由西方國家中標,包括舊有的第三代指揮及控制通訊系統,而第四代系統於2016年獲立法會通過撥款12億元進行更新,主要部分仍由美國的摩托羅拉公司承辦,而愛信諾中標的系統為其中一部分,為何突然選擇中方供應商,的確惹來不少疑慮。

程翔解釋,中方要在香港出動解放軍並非易事,會造成極嚴重後果,但若對香港警隊充分監控滲透,實際聽命於中央,便可隨時出動警隊鎮壓和平示威,亦不會觸犯一國兩制原則。不過,他憂慮警隊日後出現雙重指揮,到底聽命於中央抑或特區政府,尤其今次反送中事件引起連串警民衝突,警隊的處理手法備受爭議,港人更應密切留意有關問題。

程翔說:(中共)這樣對警隊滲透,實際是等於逐步逐步將警隊的指揮權與控制權操縱到一國手上,而不再是屬於所謂兩制,我覺得這個情況十分嚴峻。由反修例引起的種種警民衝突之中,我們要開始注意這個問題,即警隊到底最終是聽命於香港政府,抑或是聽命於另一個權力中心,所以你(記者)提到警隊監控的一制化,是十分值得大家留意和關心。

程翔認為,中港若建立單純通報功能的互聯互通機制,情況不算險峻,但若建立大灣區警務一體化的機構時,日後警隊的指揮權便會落入大灣區,將會是非常嚴重的問題。

程翔又強調,其實特區政府有責任捍衛港人,免被中共監控,政府官員必須有捍衛兩制意識,不能向一國傾斜,特別是處理各項招標工程,應留意參與競投公司的背景。但他認為,從修例事件看到特區政府由上至下,都沒有捍衛兩制意識,才會弄致今時今日局面。

程翔說:其實今次反修訂《逃犯條例》已經很清楚看到,由林鄭最高層至屬下的主事者保安局及律政司,都沒有一種捍衛兩制的意識,這件事說明我們的特首、我們的政府官員,應該有意識是要除了遵重一國之外,還要捍衛兩制,若沒有這種意識便很麻煩,我們的資料會在毫無保障的情況下,很容易被大陸截取,甚至乎接受了大陸那套一體化的做法。

另一名資深中國事務評論員林和立亦認為,有關情況顯然是北京有意將中港兩地的監控系統接軌。他指國家主席習近平上台後,銳意建立警察國家系統,香港特區遲早會被納入全國監控系統之中,如牽涉港人進出口岸情況的出入境系統,或任何關於人工智能、人臉識別或其他大數據,甚至社會信用系統,都是當中部分。

林和立估計,中港監控系統一旦連線接軌,有助北京政府與香港警方監控目標滋事分子,尤其香港自六月初以來,由反送中引發連串示威活動,相信一眾示威人士會被列入監控名單。

林和立說:這個訊號給予港人非常具威嚇性,及非常驚人的訊息,即全國監控系統與香港監控系統接軌和連線後,有利於北京警察國家系統與香港警察,有助他們掌握香港一些滋事分子,例如過往數星期舉辦遊行的示威抗議人士,或者一些泛民政黨的活躍分子,或者其他經常批評政府的人士,這個系統接軌後,方便北京與特區政府掌握他們的活動。對於一國兩制,香港能否保存高度人身自由及法治,是非常嚴峻的挑戰,是非常危險的訊號。

林和立又指出,港府一直對類此項目的招標低調處理,或以粵港澳大灣區規劃需要融合作藉口,讓這些中國公司中標。雖然港府肯定否認參與其中,例如北京給予香港的監控名單,但很多情況都顯示香港一國兩制已名存實亡。

林和立說:特區政府一直沒有公布這些敏感消息,直至貴台或其他報界詢問,他們才會回應一些資料,但也不會全部披露,這亦顯示一國兩制是名存實亡,這個特區政府可以隱瞞的話便不公布,除非真的有立法會議員在立法會提出諮詢,他們可能只會回應部分沒那麼敏感的事,真正敏感的內涵,例如是監控制度已經與大陸的監控制度接軌,這件事是特區政府一直沒有承認,但實質上是進行中。

林和立認為,雖然特區政府澄清社會信用系統不會在香港落實,但他提醒港人不能鬆懈。

另外,警方曾建議在更新系統時,會把部分手提對講機和隨身攝錄機結合,提升蒐證能力;更新系統項目還包括更換新的數據中心、內聯網等,亦會增設中央數據庫來儲存與罪案有關的照片,全部都已獲得通過撥款,但記者在追查時,暫未發現警方披露其項目招標資料和結果。今年1月,有傳粵港澳大灣區警察交流中心會於珠海設立,警務處處長盧偉聰仍未向公眾匯報最新資訊,相信連串項目,都會備受公眾關注。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站