翻牆問答:介紹Telex (視頻)

問:又到翻牆問答的時間,此次我們介紹Telex技術。查實Telex技術的原理是怎樣?為何Telex這種新技術,有可能成為突破中國不斷升級網絡封鎖的新希望?
2011-09-16
電郵
評論
Share
打印


答:無論過往用代理主機來翻牆,還是現在用VPN等技術翻牆,以至使用賽風來翻牆,都需要先連接去一個指定主機,再經那個指定主機去瀏覽網站。

如果中國當局封鎖有關代理主機,或者利用DNS污染手段,將你指到一個錯誤的地方的話,那你就無法翻牆,這個問題,可謂現今所有翻牆技術的共同問題,所以需要思考一些新途徑,去避免中國當局以技術手段作出封鎖。

而Telex技術的特別之處,在於在Telex的連接過程中,並不會要求你先去一些特定代理主機,或VPN主機。Telex在網絡通訊信息包上做功夫,當你打算去被封的網站時,會在網絡封包上打上特定標簽,然後偽裝前往未被封鎖網站的信息包。當信息包去到參與Telex計劃電訊公司的路由器後,就會按信息pr包上的標籤,決定最終目的地。如果有特定標籤,就會改往要去的被封鎖網站。理論上,中國當局並不會知道你在利用Telex去瀏覽被封網站。

問:但中國當局有沒有辦法去偵測特定的標籤?

答:由於有關標籤是已經加密,所以中國當局要成功偵測有關標籤是相當困難,理論上,暫時不用擔心中國當局能夠偵測有關標籤並加以封鎖。

問:那現時Telex可以瀏覽什麼網站,以及速度快不快?

答:由於Telex現時仍然在實驗階段,所以可以瀏覽的網站相當有限,暫時只有Facebook、Google、Youtube以及Telex技術網站本身這幾個,暫時並不可以用Telex來瀏覽本台的網站,而瀏覽速度亦時快時慢,因為很多人嘗試使用Telex技術,而投放在Telex的頻寬以至主機資源相對是少。

雖然瀏覽的網站是這樣少,但由於我們預期中國當局在臨近十月一日,有可能加強對使用其他技術的網站封鎖,所以本人仍然認為值得去嘗試使用Telex的技術,提高在中國當局加強封網期間,成功突破封鎖的可能性。

問:那怎樣使用Telex技術?

答:現時有兩個方法使用Telex,對於有一定技術基礎,特別使用命令來執行程式的朋友,可以翻牆去Telex網站下載己經編譯好的Telex軟件自己去執行命令。在這裡,我不去介紹怎用命令去執行Telex。

如果你沒有這方面技術基礎,這集我們的視頻會介紹使用TelexShell的軟件,在Windows下使用大家都懂得使用的圖像人機介面,就可以使用Telex。在安裝完成後,只要執行,然後在IE下就可以用Telex打破封鎖上網。

只不過你安裝前要留意的是,你要先安裝.NETFramework套件,否則你會不能執行TelexShell,而你去微軟的網站,就可以免費下載.NETFramework的軟件。但你可能己經安裝了.NETFramework的軟件,因為不少遊戲以至顯示卡的驅動程式,以至上集提及的gogo6軟件,都己經強制安裝.NETFramework。

此外,我們亦要提示各位,安裝或執行TelexShell時,關閉防毒軟件,因為有可能有防毒軟件,視這個程式為病毒並且強制刪除。防毒軟件將翻牆軟件視為病毒,己經不是什麼新聞了。

問:有聽眾問到,Telex可以作為TOR的網橋,配合TOR來破網,那是怎樣做的?

答:Telex確實可以作為TOR的網橋,根據Telex網頁的介紹,當大部分正常的TOR網橋都被中國當局屏蔽的時候,可以利用Telex先成功連接,再利用TOR翻牆,這樣就可以大大補充現時Telex的不足,是一種很有用的翻牆方法來的。

只不過這個方法問題在於,這需要用戶有一定技術知識,先用命令來執行Telex,再修改TOR的設置。對於有技術基礎的用戶,你們可以來信給我們,我們可以用文字告知有關方法。

問:現時用Telex翻牆,是否適合傳送一些要保密的資料

答:由於Telex仍在實驗階段,我並不建議這樣做。現時Telex最適合是作為其中一種備用的翻牆技術,在中國當局一旦大規模封網時使用,而針對一些需要加密敏感資訊,使用收費的VPN可能是最安全的做法。

DC:翻牆問答的時間又差不多,在下一集,我們會繼續解答聽眾其他在翻牆時遇到的技術疑難,並介紹一些可行的翻牆新技術,在下周同樣時間再見。


您的評論 (1)
Share

匿名遊客

轻松破网
现在在国内,由于中共设置强大的防火墙,许多网友们想凭传统的爬墙软件如无界,自由门,花园,逍遥游,火凤凰等翻墙浏览外网,是非常困难的,即使你能爬墙,打开舒展网也是非常非常的慢,本人研究破网软件多年,根据本人经验,有一招,可以轻而易举突破中共的防火墙封锁,畅通无阻。就是你先下载国际通用的代理服务器:Hotspot Shield 再上动态网,就畅通无阻了。速度也很快,中共设置的防火墙就形同虚设了。由于你是通过代理服务器上网,你的IP就不容易查到,朋友们有兴趣可以试试。

2011-09-26 11:09

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站