中美贸易战暂停 中方舆论攻势进退失据

2018-05-23
电邮
评论
Share
打印

中美贸易谈判达成共识后,剑拔弩张近两个月的情况转趋缓和,但根据传媒和经济学界人士统计显示,中国官方为此场贸易战推出的舆论攻势,因顾虑维稳因素和经济能力,而陷于进退失据。(黄小山 / 程文 报道)

被称为习近平财经智囊的国务院副总理刘鹤获美国总统特朗普接见之际,官媒《人民日报》一篇题为「扩大进口是满足人民美好生活需要」的署名文章见报,并于翌日再出现在《人民日报》第二版上。

来自传媒圈的消息称,按中宣部的要求,该文被官媒和网站全文集体转发,并被要求在转发该文时,不得自行添加评论,只强调中美贸易谈判取得双赢。

实际上在上周五(18日)当晚,传媒界就已经吹风,中国已满足美方提出削减贸易逆差的要求。其中,一些高调宣扬中美不惜一战的极左派人士和民族主义人士的网帖则被遮罩。一度高调叫嚣不惜一战的左派媒体界代表人物胡锡进,其微博也少见的对中方扩大进口的消息保持缄默。

在媒体造势4天之后,国务院关税税则委员会发布正式公告,宣布自2018年7月1日起,将税率分别为25%、20%的汽车整车关税降至15%;将税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的汽车零部件关税降至6%。至此,自4月3日全面升温的中美贸易战开始缓和。

但据统计,中国官媒发布,并被宣传部重点要求统一转发的评论显示,官方组织密集的反美评论,掀起民间对美国的仇视。

但官方此举很快遭到自由派人士的反击。4月中旬,有消息称河南省郑州市的左派人士将组织抗议美国、抵制美货的游行示威,海外民运人士则迅速跟进,在微信群发布消息称,号召举行全国范围内的游行,并称可以将其纳入「5.1全民共振」。

据本台记者获悉,因为担心事态演变成反政府的游行,中国官方迅速封杀任何与此有关的消息,并严禁任何组织发起针对美国的街头示威。

4月中旬,美国商务部宣布禁止本国企业7年内向中国的电信设备制造商提供零件,再次引发新一轮的舆论高潮。

官媒再次发声,并以「科技自救,核心技术自主」为基调,实施了第二阶段的悲情舆论。但据统计显示,此次依然遭遇了右派知识份子的坚决狙击,并明确批评中兴的违法行为,让自己和国内众多民间投资人都处于了绝境。

而在持续恶化的情势下,此后官方开始对媒体实施管控。其中,标志性的事件是4月24日《人民日报》对民间极左人士周小平的「封杀晶片出口,自主研发的春天来了」说法进行严厉批判,而周小平则贴出《人民日报》曾鼓吹「亩产3万6千多斤」的新闻回应。

但事后,媒体界公认官方高调的舆论战,从中兴被罚开始迅速降温。理由是官方真切地感受到了中美之间巨大的实力差距。但至今为止,中国官方没有对类似的说法进行置评。

原重师对外商贸学院教授谭松认为,先高调后低调,以及官方对内鼓吹强硬和对外表达善意,都只是源于对内安抚民族主义情绪和对外避免继续树敌的实际的需要。而这种做法本身不具有诚信。

谭松说:它最初高调,也是希望以气势上压倒美国,不要打这个贸易战。结果后来发现这一招不行了之后,这才开始改变论调。对内、对外,它历来都有不同的情况。对内它主要是对老百姓,给老百姓看,表示自己强大、自己有力量;在海外它的策略就对外经常是要协商解决问题。你看它的宣传都是这样。但是对内它从来没这样说过。它这两幅面孔很好理解,历来都是这样的。

谭松还表示,国内的民众、特别是学生被长期洗脑后,容易被煽动。但一旦这个民族主义情绪的双刃剑可能会危害到他们的时候,他们就马上就会阻止。

而资深的媒体人李先生认为,官方每到与外界出现争端的时候都煽动民族主义情绪,但这种对决一旦可能伤害到政权的稳定,他们会立即让步。而媒体圈对这个已经十分熟悉,所以这次都是嘲讽官方的态度看待这次贸易战和官方的表态。

李先生说:它要通过这种手法来满足民间这种民族主义情绪。但是它实际为了它政权上的需要呢,它会妥协,最后,会以出让利益来收场。中国历朝历代的当政者,在威胁到他的统治者的时候,他总会出让国民的利益。从我们媒体界、包括我身边人来看,都是以嘲讽的态度。

李先生还强调,官方的高调,只是一种姿态性。在现在国内这种草木皆兵的局势下,中国无力进行贸易战,如果现在美国再提出来更高的要求,它也会答应。

而刚移民澳大利亚的经济学界人士文丽表示,现在习近平主导了一切,包括对外高调而充满了文革语境的官方言论,但现在中国无论的经济还是外交,都处在内外交困的状态。而经济的持续恶化,加上习近平力推但明显是错误战略且成本高昂的一带一路,都显示官方如果试图在中美贸易问题上全面对抗,后果可能会失控。

文丽说:你想国内一些经济指标,你比如说外资大规模撤离,然后国企这么多坏账要去债转股,然后民营企业,大点的民营企业家都移民了,小点的人家都关门了。他现在就业都够呛了,地方政府的债务借新还旧现在利息都还不上。然后就这种情况下,他税收还增加,这不要命嘛。习近平一上台,以为他自己有多少家底呢,什么一路一带又是什么亚投行,满世界嘚瑟,还有对外援助啊,以为他世界领袖呢。他做的那一带一路沿地图你走一趟你试试?更别说建那么多设施了。他就成了无底洞了嘛,他交往的那都是些流氓政府,占他便宜拿他钱,然后翻脸就不认人。

文丽还强调,即便是现在,中美的贸易战危险也并没有消除。她认为,比如中兴事件,如果美国会坚持严惩中兴等违法企业,习近平的这一轮尝试就又泡汤了。

文丽说:也可能是他们内部在策略上出现了反复,而我现在感觉吧,习近平也好,中共也好,他其实缺乏真正的人才。他用的都是,他能够俯首贴耳的。但是谈判上他没有什么底牌了嘛,你看今天中兴的制裁,这个事要是再有变数的话,他这一轮就白折腾了。

但至今为止,中国商务部、财政部都没有接受本台记者采访。官媒也没有进行后续的炒作。相反,一篇名为《中美贸易战,击碎了多少谎言?》讽刺官方在中美问题上持续撒谎的网帖,则一路刷屏,迄今显示阅读量已是10万多。

完整网站