封建社会女婴每遭遗弃 异国领养释嫌回国寻亲(二)

2018-06-19
电邮
评论
Share
打印

封建社会女婴每遭遗弃 异国领养释嫌回国寻亲(二)

上一集我们讲到,一群海外家长,领养了在中国被遗弃的女孩,女孩长大后,很多都希望回国寻根。家长亦希望女孩的亲生父母,有勇气出来与女儿相认。我们一起走入这些寻亲的故事。(杨默 报道)

为了解答沙拉的提问,苏珊(Susan)曾带沙拉(Sarah)回去领养她的地方——江西鄱阳,但是那一个旅程却令她们很失望。因为她们除了见到专门抚养孤儿的家庭之外,可以说是一无所获。

苏珊说:我们想解答到小朋友关于亲生父母的问题。(在江西)见了抚养孤儿的家庭,但他们没有照顾过我的沙拉,已经无法找到更多的线索。我们真的很失望,在到鄱阳前沙拉十分紧张,但之后很失望、很伤心。

另一名多年来为领养的女儿奔走的母亲安妮(Anne)对本台表示,她的养女安妮卡(Annika)是从中国江西省领养,养女还小时,就先告诉她的出处,当时安妮卡为自己的身世感到十分难过。

安妮也曾经带女儿回去江西寻根,她们得到一个或可提供协助的地址,但是当她们追寻下去,得到的却同是一个失望的结果,该个地址已经不再存在。不过,安妮也说,虽然知道希望很渺茫,但是她们也会继续坚持下去,不会气馁。

安妮说:我们也知道,能够找到她们的亲生父母的机会很渺茫,但是我们也要用尽方法找到他们。我也试过告诉我的孩子,可以找到他们亲生父母的机会很小,我不想给他们很高的期望,我只能尽最大的能力去尝试。

安妮还有一个讯息想要传达给孩子的亲生父母。

安妮说:我们希望更多人能见到这段影片,也希望有人会因此来联络我们。有些父母也许会感到害怕所以不来,但我们也希望他们有勇气来联络我们,因为这样是对我们的小朋友最好的事。

苏珊和安妮都知道,以前因为中国实施严格的一孩政策,令中国不少家庭,为了把户籍留下给儿子,所以把出生的女儿遗弃,她们希望这些父母有勇气出来与女儿相认。

不过,并不是每个来自中国的孤儿,都是父母主动弃养的。

湖南省邵阳市隆回县村民杨能善的小女儿杨叶,在1999年刚满月时,被当地计生办夺走,杨能善表示,当年家中就算表明要付超生的社会抚养费,但是计生办就说「要人不要钱」,更加透露,孩子会由县里统一送往福利院,再转卖到国外。他一直没有放弃追寻小女儿的下落,但是县里的机关,这么多年来都没有对他说明女儿的情况。

杨能善说:那时候那个计划生育,就说不要钱,要小孩,(就把小孩抱走)19年了。现在县里甚么都不跟我说,我们这里县里带走了好多个,带走了共7个。

近年有不少分析认为,中国人口比例已经出现老龄化、男女失衡问题。在内地因为超生第二胎而被开除校长一职的余军和质疑,计划生育在近几年不断调整,是不是政府未能及早发觉早有问题,导致现在人口政策才要急速修改。

余军和说:2014年中国的单独政策,单方面是独生子女的,可以生二孩。一六年,就全面二孩,不管你是甚么人,是单独的,所有的人都可以生二孩。有媒体就报道,一八年就会讨论这个问题,一九年就会实施自主生育。我们说人口政策这个东西,应该是周期性比较长的政策,而从计划生育这个密集的调整,我们是不是可以推断出来,这个政策早就出了问题。

1992年,中国实施《收养法》后,令外国人可以前往中国收养孤儿,当年有记录的收养案例就有252宗,在1995年达到了近3000宗并持续增长。至到2005年达到顶峰1.5万多宗,当年美国公民成功收养了7906名中国孤儿,为当年最大的收养国。至近年中国经济向好及在2007年实施新的《收养法》,数字才有所缓和。

根据美国国务院移民签证数量的资料显示,从2009年至2015年期间,美国家庭共收养超过1.8万名中国儿童。

完整网站