中国万花筒:“开学经济”

随著大陆的经济越见起飞,学生对开学用品的需求和质量要求也越来越大。有报道称,不少家长愿意花数万元为子女添置开学用品,免得孩子到学校被人瞧不起。有学者认为这种风气必须要纠正,否则会养成贪图享乐的坏习惯。 (文宇晴 报道)

2010-09-06
Share

“泡沫经济”听得多,有没有听过“开学经济”这个词汇呢?

随著莘莘学子新学年的开始,“开学经济”一词出现。近年来,“开学经济”逐年升温,今年更是显著。以往只买几支笔、几个笔记本就可以迎接新学年到来的年代也许也不复再,随著社会的进步,现在的学生都说除了在学业上要与人比拼外,开学用品也要进行“竞争”。

一些学生为入学准备的各类学习用品价值过万已不是稀罕事。iPhone、单镜反光机、MP4 等高级电子产品成为大学生的必备品。其中手提电脑、手机、名牌服饰、手袋、化妆品、护肤品等,基本上已成为当今大学新生购物单的常见内容。

购买传统文具的学生和家长人数有所增多,但增长不明显。传统文具店的老板说,感觉今年的生意比去年差了很多,生意难做。相反,标示著 “疯狂大割价” 字眼的电脑商场及相机店都挤满了人,不少更是带著子女前来的家长。至于网上购物网站淘宝,有数据显示,开学前一周,有关电子产品的销售量高达万多宗。

在杭州开电子产品的东主万先生表示,的确在开学前有不少家长带同子女来光顾。

万先生︰手机多吧,因为现在的手机这么便宜,方便也是一方面,便宜也是一方面。小学生都有配手机,就是可以专心学习吧。

随著大学生活的丰富多样,“开学经济”也五花八门。有论坛更有人发起开学有何装备的文章,短短数日已逾千人回应,他们纷纷说出自己购买了怎么样的东西迎接新学年。除了开学用品外,为了显得自己与别人的不同,不少学生更愿意花数百元去整理自己的发型。

在浙江就读大学二年级的阿莹表示,家里条件好的都愿意买些电子产品作为奖励子女的最直接途径。

阿莹︰早就有了,原来上中学时已经有了,然后考上大学再买一个好的。考得好他们(父母)都愿意的。生活条件的提高就是好像是必须配吧,应该在那种生活差的时候不会那样想吧。

不过,对于有报道称不少家长愿意花巨款为子女罗致开学用品,阿莹却持不同说法,认为报道有点夸张。

阿莹︰我就是在报纸上好像看到过,我感觉是夸张了,那个可能是特例或是个例了。实际在身边感觉没有这样的,都是一些比较体谅父母的,而且也很懂事,像在学校里做一些工作,还有到外面做一些家教,都是很努力去做。

针对部分学生大手笔购买学习用品现象,有教师表示,无论是中、小学生,还是准备入学的大一新生,其消费念和价值观都处于成长阶段,很容易受身边的人或是社会风气所影响。有时候他们并不知道那样东西对自己究竟有多大用处,只是希望借此在同学间有话题可言,有些甚至出于炫耀或是攀比心理。

亦有教师认为,学生购买一些宣称有助学习或是教学用途的电子产品,其实作用不大,相反自我约束能力较差的学生,只会花更多的时间和精力去玩这些子产品,过份的沉迷反而导致成绩下降。因此,不少学校已明令禁止学生携带手机、笔记本电脑等电子产品。
       
据大陆的报道,某官员为庆祝儿子考上大学,不仅在开学前一家人去旅行,更为儿子购买了手提电脑、数码相机、MP4、手机等。该名官员在接受访问时表示,别人家孩子考上大学后都会买这些东西,他们家的经济条件不俗,因而能买的都买了,免得孩子到学校被人瞧不起。南京更有一位家长给上大学一年级的儿子买私家车代步上学。

任职发廊的黄小姐说,虽然她仍是单身,仍觉得将来有了孩子,也会希望把最好的给他。

黄小姐︰经济好就会给他们买,跟以前不一样。就是学习成绩比较好就给他们一点鼓励,就会给他们买一些高价的电子产品。小孩对于这种心愿怎样也要按他的要求就给他买。

对于众多家长溺爱子女而大掏腰包为他们添置行头,有网民批评,此举影响学生的消费观和价值观,会助长他们炫耀攀比的心理。有专家和舆论更指出,事件背后反映大学生奢侈消费、盲目攀比成风。即使有些家庭并不是很富裕,但存著人有我有、互相比拚的心态,咬紧牙关为子女买下这些高消费的电子产品。六十多岁的中山居民胡太,却叹自己当年读书时用的都只是非常简单的文具。

胡太︰现在小朋友差很多,现在想买什么就有什么,我那时候只是买支铅笔、本子就这样。买好东西给他们就在宠他们,为什么呢?因为他想那样就得到那样,就会变得不容易得到,就是不用自己的劳力就得到了。

江苏省社会科学院的副研究员方明指出,家长应该视自身的经济能力,正确引导孩子消费。同时,学生应该理性选择,量入为出,做到买之有度,用之合适,而不是盲目攀比。两者如果没有作出正确的处理态度,对孩子和家庭本身都没有好处,造成家庭负担。

方明︰越来越依赖这种电子产品网络,甚至连阅读、体育活动、与人相处和合作,都在大幅度地幵降。孩子在这个时候的认知能力还没有达到完全能够自控判断。那么在这个阶段,如果你用很多的电子产品给他使用,他往往就会上瘾。占用他大量的时间和精力,然后他就会控制不住自己。

这边厢有学生购买电子产品迎接新学年,新疆一对父子却用了 24天的时间,连续踩了3,500公里单车抵达北京的学校报到。父亲丁亿德表示,如果单是坐火车到北京只需要约1千元,但这次的单车之旅一共花了4千多元,尽管花费多了好几倍,但一路上遇过不少难忘经历,也为儿子磨练了坚强的意志,让他从中获益良多。又如刚考入四川省西南石油大学的张磊,却要为学费摆摊卖水果挣钱。父亲车祸去世,母亲患病,突然的变故让家庭欠下巨债,他想争取大学生涯不花家里一分钱。

江苏省社会科学院的副研究员方明认为,不管家庭经济是否很好,如果对子女要求一律满足,很容易把他们养成贪图享乐的坏习惯,从而有机会让他们为了追求高享受和高消费的产品,当家庭无法负担时,他们便会试图寻求不同的渠道来得到。还是培养子女养成勤俭节约习惯。同时,学校方面也应作出更好的宣传,引导学生。

近年在高校流行的顺口溜:“一月五百贫困户,千儿八百刚够用,两三千元是扮酷,四千五千真大户”,正好反映当今学生攀比之风。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站