湄公河日記(第十三集):人民的河流

老撾的人民與河流有著密切的關係,今天的湄公河之旅,會探討一下老撾居民的生活,與湄公河的聯繫。(姬勵思報道)
2010-02-05
電郵
評論
Share
打印
湄公河日记(第十三集)――人民的河流
YouTube視像資料

本台攝制隊到達老撾首都萬象,正好是湄公河之旅,從源頭南中國海出發至今的中間地點。九成的老撾人居於湄公河盆地之內,因此他們跟柬埔寨人一樣,河流在他們生活中的重要性,遠超於其他的國家。

一名當地的婦女表示:我們在湄公河上捕魚,捉蟹來食,有時更飲用這裡的水。

另一名婦女表示:我們與湄公河的關係密切,在乾旱的季節,它提供魚產給我們。

另一名居民說:湄公河可以說是養活沿岸兩邊,泰國及老撾的居民,它是一條有豐富資源的河流。

老撾是世界上最貧窮的國家之一,它跟泰國、柬埔寨、及越南從1995年起,成為湄公河委員會的成員。湄公河委員會從上世紀五十年代後期,逐漸演變成為一個顧問委員會,與這四個成員國共同促進和協調水資源的管理及發展。

湄公河委員會秘書處的伯爾特表示說:這個委員會是以顧問性質,協助這四個國家,有關開發水資源的問題。它主要的工作是提供有關環境、捕漁業、農業等資訊,並且要確保這四個國家都可以充份獲得這些資訊,幫助他們就日後的發展項目作出決定。

關鍵是政府如何在發展計劃中,及數以百萬計,依賴湄公河生活的居民之間,取得平衡。

泰國民間組織生態復甦基金會主任浦璐荻:湄公河委員會經常聲稱他們是政府與政府之間的組織,但從一開始,它就並非代表使用沿岸的居民,我認為這是個主要的問題。我們知道湄公河委員會,有份參與在湄公河上興建11個水壩的計劃,因此我們希望委員會能在水壩工程的討論過程中,為正反雙方提供更持平、客觀的論點。

因經濟發展導致湄公河遭受急劇的變化,外界普遍批評湄公河委員會,無把中國及緬甸納入為成員國,容許兩國自由地發展湄公河的水資源,及興建水壩,無需諮詢其他的國家。此外,老撾的水霸工程正逐步危及地區內的漁產,但湄公河委員會就表現得無計可施。

湄公河委員會秘書處的伯爾特:老撾是世界上內陸漁業最大規模的國家,每年達到二百五十萬噸,是數以百萬計居民的生計。加上目前水力發電的發展潛力很大,政府必須平衡利弊。

無論湄公河未來會遭受那些衝擊,任何在湄公河的發展計劃,對沿岸的老撾居民,都會帶來深遠的影響。

生態復甦基金會主任浦璐荻:他們在作出決策前,應該聽取民意,並鼓勵居民參與。為了保障沿岸居民的生活,這種主動性是必須的。

當地一名居民表示:我們同河流有密切的關係,每日都要跟它接觸,否則就會感到若有所失。河流帶給我們很大的樂趣,我們每日至少要來到河邊逗留一兩個鐘。



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站