湄公河日記(第十四集):河上瀑布

老撾境內的孔恩瀑布,是湄公河上唯一的瀑布,該處亦是老撾傳統的漁業中心。不過,湄公河上的水壩工程,正續漸危害到孔恩周邊一帶的生態環境。(姬勵思報道)
2010-02-12
電郵
評論
Share
打印

湄公河日记(第十四集)――河上瀑布
YouTube視像資料

位於老撾及柬埔寨邊境以西兩公里的孔恩瀑布,是湄公河下游唯一的主要瀑布。孔恩瀑布總寬近10公里,是世界上流水量最大的瀑布之一。河水從30米高飛瀉而下,墜落延綿10公里的狹道、急流及小島,成為區內最豐富及種類繁多的漁產之鄉,當地漁民的生活亦是隨著漁類遷移的季節來運作。

當地一名漁業研究員表示:漁產對我們非常重要,是我們生活的重要部份,除了日常食用外,我們亦會在市場內售賣,作為收入的來源。

這裡的居民研究出連串的捕魚技術,來增加他們的漁獲。其中包括使用漁網、繩子、舷梯、竹梯及木橋。

一名當地的漁民表示:我們使用的捕魚工具,是隨著季節而轉變,捕魚的技術從我們祖父輩一直傳下來,但他們當時都是小規模式捕魚,所以使用的都是些簡單的工具。不過,到了我父親那一代,他們有不同的想法,他們會先觀察水流的情況,了解魚群從那處來,然後他們就會在適當的地方,佈下天羅地網。

這裡島與島之間的通道,造就了豐富的漁產。魚群就是靠在這些通道內游弋,令它們可以在湄公河內隨處遷移。

湄公河漁業專家貝爾德博士表示:孔恩瀑布就類似是湄公河上的一個樽頸,所有在這裡的魚類,從上下游來回遷移過程中,都要途經該處。孔恩瀑布內有多條通道,讓漁民可以運行在其中。在那裡捕魚,較在寬闊的河面上容易得多。

2006年,老撾政府在該處就發展水電工程進行研究,並決定在孔恩瀑布最深的通道上,興建棟沙宏水壩。

當地一名漁民表示:它是在沙林島的一條通道,名為胡沙宏,政府計劃在棟桂島的末端興建水力發電站。我認為國家需要進步,雖然興建水壩會引起很多的問題,但同時對國家的繁榮發展,亦會帶來很多的好處。

反對這項工程的人認為,工程會對整個湄公河流域的漁業做成嚴重的影響,他們指水壩將會堵塞了魚類從上游的繁殖區,到下游的哺養區之間遷移的通道。

湄公河漁業專家貝爾德博士表示:胡沙宏是唯一可以讓魚類,在全年內洄游無阻的通道,如果他們無法通過胡沙宏往上游,對老撾北部及泰國的居民,將會造成嚴重的後果。同樣如果魚類無法到達繁殖區,意味亦不會有魚苗往下游,這樣對處於下游的柬埔寨亦會造成嚴重的影響。

到過孔恩瀑布的遊客都會發現,該處的居民,可能在金錢上並不富裕,但湄公河就為他們提供了豐富的天然資源。不過,隨著水壩工程展開,這個現狀亦會隨之改變。

貝爾德博士表示:魚產供應居民所需的營養,他們並不需要更多的稻米或疏菜,他們要的是更多的魚產。你看到魚類洄游的路途是這麼遙遠,就會明白日後工程帶來的影響將會是多麼的深遠。不單是對該地區,更是對全國的影響。

當地一名漁民表示:我們生活上有很多地方都要倚賴湄公河,如果沒有了湄公河,對我們很不利,真是非常不利,無法想像。如果沒有了湄公河,我們就不知如何是好。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站