九鼎茶居:“推普廢粵”的大一統霸權

廣東聽眾羅先生和黃先生分別來電,談“推普廢粵”引致的文化保育社會運動。羅先生認為,“推普廢粵”實屬荒誕之舉,嶺南文化已經有兩千多年歷史,迭經歷朝歷代大一統的同化,迄今仍保留著獨特的語言和習俗,是中華文明的源頭活水。
2010-08-13
電郵
評論
Share
打印

上古神話告訴我們,黃河流域的先民實系多個種族和部落組成,而且長江流域、珠江流域亦屬中華文明源頭之一。粵語來自古百越民族土話和中原漢話的混合,中國朝代更迭頻仍,中原久經戰亂,嶺南由於地處邊緣,反而保留了更多古漢語的優雅詞彙和聲韻。

今天的廣東已不再邊緣,它的經濟大省、稅收大省,如果作為獨立經濟實體,廣東地位鶴立雞群,當然這也帶來了語言環境的變化,廣東流動人口多,外省打工族和白領階層很多都是講普通話的,廣州1400萬人口,外來人口占去一半。推廣普通話是應該的,“推普廢粵”關鍵在於國家官方語言對本土語言的打壓,這必然引起強烈反彈。

黃先生則認為,共產黨是專制黨,它必然要用大一統和黨天下的心態去規定一切,包括人民的言行舉止。“推普廢粵”在中央集權的始祖秦始皇“車同軌、書同文”那個時代,也一樣會去做,只不過鞭長莫及罷了,因為那時極權控制和統治的需要。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站