九鼎茶居:向廣大聽眾恭賀猴年,祝新春大吉!

2016-02-08
電郵
評論
Share
打印

在猴年新春到來之際,自由亞洲電台粵語部全體同仁向向各位聽眾恭賀新年,祝猴年好運,萬事勝意!大年初一的九鼎茶居節目,播出廣西聽眾小何的來電,他從南寧來到廣東謀生,奔走於兩廣和福建,看到經濟全面衰退形成“新常態”之後的民間困苦。無論是打工族還是做小本生意,生存壓力之大都令他們叫苦連天。

回想起三年前國家發改委社會發展研究所的所長楊宜勇宣布,根據“最新測算指數顯示”,2012年中華民族復興指數由2010年的62.7%增至65.3%。以此佐證“全面復興”的中國夢快要圓夢,這個古怪的“民族復興指數”不免令人去想像,不久將來達到百分之百復興的天朝會是個什麼樣子?恐怕世界都裝不下它了!

專制體系孕育專制語言,自然也炮制得出這個離奇的復興指數。官話、套話、黨八股固然屬於語言腐敗,但謊言假話才是腐敗之最。如今不管為官為民撒謊都臉不紅心不跳,而且官民互騙,兩邊都明知對方在說假話,卻互相都習慣了這種謊言。正如《一九八四》這部名著所揭示,讓人民篤信謊言和集體説謊,以及對國家暴力心懷恐懼,正是一切極權主義的生存要訣。

完整网站