九鼎茶居:英國的華人移民談文革以及港台

2016-05-18
電郵
評論
Share
打印

英國的張先生來電,他1983年到英國讀書一直就留下來定居,他聽RFA已經10多年,這是首次來電和熱線主持交流。他談到英國很主流的報刊《經濟學人》都特別發表文章談文革50周年,反而中國大陸萬籟俱寂,這是因為北京當局禁止正面紀念文革,同時又禁止反思文革。所謂“徹底否定文革”此說,顯然只存在於十一屆六中全會關於《建國以來黨的若干歷史問題的決議》中,中共從來都不願直面文革災難,更別說認真反思了。其實真正的歷史並不在文獻裡,而深埋於民間集體記憶之中。五十年過去,文革仍如沉重無比地反復碾壓著人們的記憶。

張先生又從張德江訪港談到梁振英政府以及本土運動,所謂“港獨”是被梁振英以及建制派刻意放大的聲音,其實不過是部分年輕人出於對香港現狀的激憤和焦躁而喊出的口號。這種思潮本來就是本土化運動的另類浪花,它既是真實情緒的反映,又憤世青年為反抗而發出不真實的呼喊。北京、梁振英、建制派都抓住不放,對香港真普選的訴求已經本土化浪潮攻其一點,不及其余。

張先生還展望台灣變局以及對蔡英文5.20就職演講有所期待。

完整网站