九鼎茶居: 国人为何如此崇拜权力? (上下集)


2015-07-22
Share

佛山龙先生来电,说到中国人对权力的顶礼膜拜和卑躬屈膝,既是千年皇权专制种下的,却又在共产党建政后达到登峰造极的地步。宪政国家的民选官员,人民才是大爷,官员说孙子。而在专制社会,老百姓在权力面前是永远的孙子。久而久之,就形成了这种权力崇拜的集体人格。

龙先生认为,包括在股市投资上,中国股民依然难逃权力崇拜的操控,因为中国的A股基本上都是“政策股”,操盘手实际上是政府,政府对股市定下的游戏规则是既自己当裁判员又当球员,当发生暴跌时,政府所有举措都是为了保障权力本身不受冲击,为的是政权稳定,而不是体恤老百姓财富的流失。所以政府可以出动公安去恐吓甚至拘捕做空的客户,这样的“中国特色市场经济”升斗小民实际上就是砧板上的鱼肉,而终极“大鳄”还是统治者及其利益集团。

然而,政府的所谓救市临时举措,可能又会进一步加深了普通股民对政府和权力的依赖,以为最终政府会拯救股市,雨过天晴是一定的。试问世界上又那个国家能以行政手段来操控自由经济,而事后不受到经济规律的惩罚?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站