【九鼎茶居】 强国穷人身贱,富人心贱

2018-01-01
电邮
评论
Share
打印
AP

九鼎茶居向各位听众恭贺新禧!祝新的一年大家平安快乐,万事顺遂!

今天播出的是广州李小姐的电话。她从中国经济地位的变化,谈到人的精神状态。她认为,并不是越来越多人生活水准提高,精神品格就水涨船高。现在不但富人,而且中产阶级也纷纷走出国门,但他们成不了真正意义的贵族。炫富或者附庸风雅和精神高贵相差依然十万八千里。某个阶层暴发起来可能只需要一代人,但真正有贵族文化品位和思想境界的可能需要两代甚至三代人。

在中国,穷人为温饱奔忙,固然谈不上精神生活的档次提高。而富人却越有钱越见品德的低下和精神的粗鄙。而且真正贵族精神并不完全体现在文化教养,首先在于人道关怀、社会关怀和责任担当。在西方,贵族绝非以物质生活优裕为标志,而更体现在对公共事务的关注和承担。哪怕是中国传统社会的儒家文化,正直诚信和以天下为己任是必须的品德。再如草根乡绅对地方的关怀和奉献,比如赈灾、助学等等,也是富人的责任。这在当今中国,哪里能看得到?

这种缺失,当然和极权专制有密切关系。试看薄瓜瓜读的是英国首屈一指的贵族学校哈罗公学和牛津大学,金正恩读的是瑞士贵族私立学校,他们学到一点贵族精神吗?即便在学校里曾受到过熏陶,只要回到专制政治酱缸里,就原形毕露。这和《悲惨世界》里为贫民为社会公义挺身而出的贵族精英完全绝缘,这是不同的制度和不同的伦理所决定的。

完整网站