【九鼎茶居】当世界与强国接轨是何模样

2018-02-14
电邮
评论
Share
打印
1930年9月24日,鲁迅摄于上海。(维基百科/网络鲁迅纪念馆/粤语部制图)
1930年9月24日,鲁迅摄于上海。(维基百科/网络鲁迅纪念馆/粤语部制图)

广州听众小市民来电,从他自己参加的一次技术会议后的饭局去看中国人的「差不多先生」劣根性。强国的「一带一路」需要在某国建造码头,但又无心下重本,留下永久性建筑给当地人造福。就用木质码头,但无人肯给图纸签名,怕负责任。最后请外国工程师来设计,但强国所谓技术精英,却嘲笑外国专家一板一眼,不如中国的马马虎虎、得过且过的来得多快好省。这恰恰是中国无法和国际接轨的死结。

而「多快好省」走捷径和偏门,就是毒奶、假货、山寨、毒胶囊等天朝特色的根源。君不见最大毒胶囊生产基地在浙江绍兴。绍兴是鲁迅故乡,他在《灯下漫笔》剥开同胞的人性,指出:「因为自己各有奴使别人,吃掉别人的希望,便也就忘记自己同有被奴使和吃掉的将来。」到了现代,网民更有形象比喻,叫做「人人害我,我害人人」。这确系目下病入膏肓的社会现状。 「没有罪恶的人,只有罪恶的社会。」这是法国文豪雨果的箴言。

如果世界和强国接轨,这个地球会变成什么样子?这是不寒而栗!

完整网站