【九鼎茶居】帝制复辟,中港同掀移民潮

2018-03-19
电邮
评论
Share
打印
AFP

香港区先生来电,谈中国专制主义的冗长寿命,以及如何才能走出千年宿命。习大大以帝王意志强制修宪,取消国家主席任期限制,使得更多人觉得国家前途绝望。香港内地同时掀起移民热潮,上网搜索移民资讯的访问量暴增一百倍!

香港雨伞运动时还有著向中央争取真普选的意味,占领无果后香港新一代觉醒的公民已不再认为北京是可以沟通的对象,而是转向本土运动,现在再遭强力打压。无奈之下,移民意愿高涨实为必然。中国大陆其实早在十二年前就作过一个民意测验“如果有来生,你愿不愿再做中国人?”调查显示百分之六十四点二的网民来生不愿做中国人,如非被当局冻结调查,这数据还会节节攀升。

当今之世,谁家堪称专制主义的极品?那就是不但钳制人民的今生,连来世都不容人家有自由选择。胡温时期至少在某种程度上承认中国的政治文明和公民权利均未达标,有待努力改进。而到了习近平一朝,陡然有了“三个自信”,就是中国已经非常民主了,中国制度好得不能再好,中国道路及中国模式得到全世界的仰慕。

由此可见,后极权时代的中国人不能思维,只能灌输;不能妄议,只能忠诚……这辈子做中国人已经够累了,他们只好虚拟的网络和虚幻来生寄托一缕缥缈的幻想——想试试别样的生活。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站