【九鼎茶居】拯救香港人?表姐你好嘢

2018-06-08
电邮
评论
Share
打印
AFP

香港区先生来电,说到他自己高中就离开大陆移居香港。他庆幸自己能避免中共洗脑,而留在大陆的高中同学却被「红色经典」的灌输打造成心理严重不正常的爱国发烧友。区先生在高中同学微信群里发现,过去的同学在鼓吹武力攻台,认为台湾人早就盼望被大陆拯救。而且还认为香港人被西式教育培养成殖民奴才,敌视祖国。却不知道自己才是党国的奴隶。

区先生说,世界风云变幻,发生许多大事件造成的冲击,本来可以促进中国政治变革,但那么长时间以来都不曾发生。更有甚者,中国离民主宪政越来越遥远。这就不能不说到中国专制体制的「超稳定结构」,它不可能发生自我革新,也不可能走渐变式的政治改革。它的内部不断出现裂痕,从薄熙来、周永康、令计划、孙政才……都足以产生大震荡,但它依然故我地屹立不倒。

能令专制崩塌的只有两个可能,一是外力促成,二是内部坍塌。现在大陆未出现严重的经济危机,在党产国库充盈的情况下,它根本没有任何政治改革的意愿。反而认为自己已经是世界老二,不多久就能登上老大的位置。既然美国都不放在眼内,台湾香港更是小菜一碟。

完整网站