【九鼎茶居】一脉相承,从毛高祖到习太宗

2018-06-20
电邮
评论
Share
打印
AFP

广州张同学来电,说自从习大坐上龙椅,中国政治气氛全面收紧,在很多方面一步步回归毛时代。习大修宪和「称帝」,重新鼓吹领袖崇拜,看似不可能做得出来的政治倒退,但极权体制立心要做的事,谁也别想忤逆。能专权到这个地步,除了毛高祖,就是习太宗了。

习帝全盘揽权证明了,中国在专制主义之下,只能永远走人治和清官好皇帝的老路。自邓小平以来,所谓集体领导、决策民主化、依法治国、和透明化公开化,过去起码挂在嘴边上,现在根本无须再提。习摆明就不要什么集体领导。

再者文革结束之后,形像不佳的马克思列宁主义已经少提。江胡(江泽民、胡锦涛)两朝都把民族主义打造成事实上的国家意识形态。党的主义信仰只剩下招牌和徒有其名的躯壳。而到了习朝,「不要忘记老祖宗」、「毋忘初心」,党向马列主义、毛泽东思想向中心话语回归,还高高悬挂起「习近平思想」的鎏金招牌。而由胡赵(胡耀邦、赵紫阳)时期奠基已历近四十年的经济改革,市场导向居然向国家主导全面回归。

十九大之后,习正式更改年号为「新时代」,政治态势从党图腾、国家图腾向着毛时代的领袖图腾回归,强化对习近平的个人意志和权力。习对集权的痴恋和迷信,令他只相信自己的中国梦就是整个民族的福祉,这就是习近平一朝最为鲜明的徽记。

完整网站