【九鼎茶居】咸鱼翻生?放你都唔生

2018-06-25
电邮
评论
Share
打印
AFP

广州黄先生来电,谈美国参议院以压倒多数通过议案,禁止以罚款代替执法,放生中兴。本来这是习近平向特朗普为中兴求情,刘鹤来美谈判时达成的口头协议。但是现在中兴前景又一下子回复黯淡。尽管目前美国参议院这个决议还需要和众议院达成一致才能成为法律,但显而易见,整个美国社会、国会两党对中国不公平贸易以及屡屡违规违法的行为,已经趋于零容忍。

黄先生从另一个角度谈这个问题,他本身就是搞电子产品的,从小就学习无线电,了解中国过去电子工业走过的路。在计划经济时代,党号召「全国大搞半导体」,用群众运动代替科学规律,结果离国际先进水平越来越远。等到中国加入世贸组织,却不遵守条款和承诺,占尽便宜。经过20年之后,美国警觉自己的经济被一点点掏空,而中国又视美国为头号敌人,盛气凌人地公开自己「中国制造2025」的霸业企图,现在美国已彻底放弃过去扶持中国进入现代文明世界,帮助中国制度转型的既往立场,改为权力遏制了。

正如大陆网民总结的,过去美国把中国视为朋友,北京将人家视为敌人;现在人家真把你视为敌人了,你又说人家不够朋友。

黄先生以自己从业多年的经验,中国要靠国家主导攻克电子高端技术,根本就未够道行。不是中国人不聪明,而是制度扼杀了中国人的创造力。从国家到企业到科研,都在走捷径,走所谓「弯道超车」的邪路。看来得计与一时,最终是害了整个民族。

完整网站