【九鼎茶居】强国为何酷爱山寨和剽窃

2018-07-09
电邮
评论
Share
打印

广州黄先生来电,谈到中国的社会氛围和生存法则,不鼓励不支持原创,只能走捷径搵快钱去舒缓生存压力。谁能够静心搞发明创新。这不是人的素质问题,根子上就是国家的取向就是走「弯道超车」,以山寨和剽窃作为强化肌肉的激素,如同吞服江湖大力丸。

现在美国开打贸易战,先提出对中国产品实行500亿征税。北京以口水战对抗贸易战,提出以牙还牙。结果特朗普加码到二千亿。北京政府还嘴硬要报复。特朗普再次宣示,北京如果再不遵守国际规则,实行贸易报复,美国再升级到五千亿。并话中有话地说,他很尊重习主席,「他是终身主席」。这在文明国家,绝对不是恭维话,而是独裁者的代名词。

黄先生指出,中国历史上,杨乃武和小白菜就是上访者,慈禧还下令重审。北洋政府也不会抓律师。而中共不但大抓律师,还把依法上访视为反党反政府。

黄先生还说,中共对外口头绝不服软,对内却把霍去病、岳飞、文天祥等民族英雄打入另册,不许再宣传,因为「有碍民族团结」云云。

完整网站