【九鼎茶居】嘴里冇牙,怎去以牙还牙?

2018-07-16
电邮
评论
Share
打印

广州一位不愿透露姓名的听众来电,中美贸易战开打,北京政府誓言以牙还牙。果然中方迅速对美方的关税惩罚作了报复。美方随即将关税惩罚名单扩大到了价值2000亿美元,特朗普总统更宣称:中方再实施报复,关税惩罚将要升到五千亿。问题在于,北京方面嘴里还剩几颗牙,才有资本以牙还牙呢?

特朗普说,他支持自由贸易,反对的是「不公平贸易」;而北京商务部表态说要「维护和捍卫自由贸易体制」,并称美国的做法是「不公平贸易」。如果美国对300亿美元的中国产品加征关税,是「不公平贸易」。那么,以去年为例,中方对美国高达3750亿的贸易顺差,难道是公平贸易?何况,中方并没说明白「公平贸易」的具体原则是什么,而美方的四点指责则把公平贸易原则具体化了。就是说,中方嘴里只有口水而没有几只牙。

对中国企业和人民最有利的事情,就是维护和遵循市场的公平竞争规则,也就是国际贸易的公平规则。可以带来更便宜的产品或服务,还能促进创新以带来更好的产品与服务。问题在于市场公平竞争原则。包括明确界定和受到保护的产权;公平的竞争者,即他们之中的任何人都不应受到歧视或优惠;和市场的自由进入。这正是美方四点指责所依据的原则。如知识产权问题,政府补贴导致的不公平竞争问题,以及以网络为通道的市场进入和实体市场进入问题。别的先不说,单就网络自由问题,中共就打死也不肯接受。而美国却恰恰把中共的网络封锁列为贸易壁垒范畴。这是中共「一步也不能退」的涉及政权安危的致命穴位。

完整网站