【九鼎茶居】强国法则:穷得只剩下钱

2018-07-30
电邮
评论
Share
打印
AFP

纽约的广州移民金先生来电,从泼墨女侠董瑶琼说起,批评广州听众黄小姐,她「有钱赚管什么人权」之说,正好反映了如今强国冷酷的生存法则,而且也恰恰是天朝政府的理念,政府也要老百姓接受这种理念,闷声发大财就好,什么普世价值,什么理想主义,都是西方的思想渗透。所以,强国的土豪之道德贫乏,个个都穷得只剩下钱。

金先生说,黄小姐十年前打这个热线电话,曾经广受听众欢迎,她关于「火烧圆明园」的发言,曾是这个节目的经典,其他听众津津乐道。清朝中国不是因为落后而挨打,而是因为拒绝国际公法和现代文明浪潮而挨打,那时黄小姐还是看得到。她那时的社会地位和大家基本持平,观念接近。对这个专制制度没有好感。现在社会地位变了,利益决定立场。她和十年前变化之大,几乎是脱胎换骨。

中国人已经没有政治参与权,连自身生存权也俯仰由人。从毒奶到现今的假疫苗,用举世震惊这个词,都因为重复太多而变得麻木了,不再震惊了。鲁迅在《灯下漫笔》剥开同胞的人性,指出:「因为自己各有奴使别人,吃掉别人的希望,便也就忘记自己同有被奴役和吃掉的将来。」现网上更有形象比喻,叫做「人人害我,我害人人」。这确系目下病入膏肓的社会现状。如果中国人有人权,有正义感,信守普世价值,何至于道德沉沦到如此地步!

完整网站