【九鼎茶居】北戴河牌局会有何猛料?

2018-08-10
电邮
评论
Share
打印
AFP

旧金山香港移民黎先生来电,谈密云不雨的中共政局背后的诡秘。自从董瑶琼女士的惊天一泼,不期然揭开中共党内政争的盖子。习大大画像下撤,「梁家河研讨活动」叫停。再到习出访回来之后,重新霸占媒体头条,以及栗战书拥护习核心「一锤定音,定于一尊」的率先表态。这些都表明,北戴河会议将是一个充满变数的牌局。

尽管董女侠已被人间蒸发,但泼墨已产生蝴蝶效应,大陆多地出现泼污习像和政治宣传牌,这是习朝执政倒行逆施的报应,也是铁腕统治下运行的地火升腾的讯号。本来素有明君情结的中国人对每次换届都寄予诸多幻想,远的不说,就上届胡锦涛履新,正值非典施虐,坊间也有「胡哥挺住」的寄真诚托,结果换来十年庸人庸政。习近平临朝,坊间寄予的期望更远超前朝胡锦涛。又因打虎运动声威隆隆,这一蜜月期甚至有所延长,起码比胡锦涛要长。但其后对民众心理接踵而来的打击,正因期望值曾经虚高而失望更深,今日女侠泼墨,泼出的已是无可挽回的绝望。

破船偏遇顶头风,美国贸易战强势开打,习大「以牙还牙」的圣旨没有收到预期效果。反而是特朗普总统一再加码,而且美日和美国与欧盟的零关税协定谈判进展顺利,等于西方阵营自己组群玩符合文明规则的另一套游戏。这时候中共硬扛下去,能有什么好果子吃?

完整网站