【九鼎茶居】厉害了,厉害个球

2018-08-15
电邮
评论
Share
打印
AFP

佛山龙先生来电,从习大帝的中国梦说起,他的一带一路、2025中国制造、以国家指令把芯片和「国之重器」核心技术搞上去。这些中国梦都是梦呓。

又不能不说到习大大喜欢足球,这六年把足球搞上去了吗?现在有国企背景的职业足球俱乐部不止一个,那些投习大大所好的富豪养了不止一支足球队,采取的都是「走捷径」买大牌球员的弯道超车途径,试看中国足球离国际水准越来越远。正所谓:皇帝急了,太监更急。

中国足坛曾经有过指令性的变种计划经济,就是认为中国球员头球不行,所以在计算积分时将头球进球加倍算分。于是出现荒诞情景,球员攻到空门之前,用脚把球挑起,再用头顶进去。这就是计划指令的写照。

用国家意志和举国体制去攻克科技难关,也是这一思路的延续。在全球化的今日世界,没有一个国家需要把所有技术都国产化,都垄断在自己手里,哪怕美国也不行。强国沿袭毛时代自力更生、发奋图强的旧模式,倾一国之力去搞芯片或者大型民航客机,莫说前路遥迢,就算成功了,到底有几多意义?那还要全球化和国际分工来做什么?

龙先生认为,这种思维就是社会主义体制僵死的思维,它种出来的必然是畸形的果实。

完整网站