【九鼎茶居】美国再也不做冤大头

2018-08-20
电邮
评论
Share
打印
AFP

纽约金先生来电,谈中美关系恶化的根源,实质上是两个体制,两种价值观的冲突。过去美国政府对中共「韬光养晦」的姿态没有警觉,以为可以通过帮助这个专制国家走向富裕,北京自然会接受国际文明规则,从而成为朋友,至少不会成为敌人。结果,中共本着自身政权安全和意识形态的「底线思维」,把美国视为头号敌人,美国就成了「东郭先生」。

在中国改革初期来自美国、日本的帮助最大,一批批的日元无息贷款和低息贷款涌入。来自港台的资金虽然也有贡献,但提供不了高端技术,日本在交通、通信、能源的要津领域,提供了40%的日资,以及提供了大量技术。而美国拥有最大话语权的世界银行也源源不断给中国提供低息贷款,美国更提供了中国亟需的现代管理技术。

大陆网民说得好,「过去人家把你当作朋友,你把人家视为敌人;现在人家真把你当作敌人了,你又说人家不够朋友」。

中共为红色江山千秋万代永不变色,培养亿万愚民,认定暴走街市的爱国群氓是最可倚仗的力量,朝廷也不需要他们去想什么,只需要他们跟党走,动不动就出来反美反日或者反某个中共视时势而定的靶标,反正用不不着时官府一声呼喝就鸟兽散。厉害了,我的国。其实那是赵家人的国,不是十几亿草民的国。

完整网站