【九鼎茶居】习大大,你害了,我的国

2018-08-22
电邮
评论
Share
打印
AFP

广东苏先生来电,谈刚刚结束的北戴河会议,习近平显然保住了「定于一尊」的核心地位。但经济事务的决定权被削弱,关于个人崇拜和「厉害了,我的国」之类的吹嘘,他不得不做了自我批评。说到底是习近平才不配位、德不配位,却又刚愎自用。他和左右说过「给我二十年,我要实现中国梦」。这就是修宪取消国家主席限期的由来。他如此之高的自我期许,却要用政绩来说话的,偏偏这方面他乏善可陈。他的亲信群更是无德无才。

习近平六年来的所作所为,在党内特别是各个簪缨世族造成了恐慌和极深抵触。这次北戴河会议各个家族和派系联手「纠偏」,其实首先出于利益考虑,其次也恐惧这个政权翻船,因为习六年实在令人担忧,他的自我膨胀和要做伟人留名青史的蛮干,都令经济和国际形势变得难以收拾。所以他们放下旧时嫌隙一同反制习近平。

据悉,七月间的政治局扩大会议,温家宝出席说了句:「薄熙来搞的是小文革,现在搞的是大文革」。然而,「纠偏」谏鼓虽擂响,但毕竟他们各个门派昔日就不能和衷共济,如今纠合起来办成大事的能力也甚为可疑。要扳倒习,他们首先没有共同意愿,还有就是各自算盘都留有后手,未必所有元老乐见习被中途换马。就算成事,换了之后怎么办,这点他们根本想不到一起去。让习大大做完剩下四年。四年之后如何布局,这就是难题,各派无法在北戴河会议上谈妥,甚至完全避谈这一笔。所以说,北戴河会议开完,并不是结束,而是新一轮党争的开始。

完整网站