【九鼎茶居】贸易战下的中南海宫斗剧

2018-08-29
电邮
评论
Share
打印

佛山龙先生来电,先从中美贸易战谈起,自从第一次中美贸易谈判无果之后,特朗普政府只是对200亿中国商品加征关税,中方不自量力地反击,对包括美国食品等惩罚加征关税。结果美国的回应是加码到500亿。中方再跟进加码,美国扬言加到2000亿。试问中方要像周星驰赌片那样孤注一掷,哪来的筹码?毕竟中美贸易额完全不对称。但北京依然硬著头皮打下去。这样的贸易战,结局不问而知。

贸易战加剧了中共内斗,七月初京城流言蜂起,一众元老联署给党中央写信「纠偏」,批评十九大以来的「失误」,要召开政治局扩大会议,提出包括左倾冒进、个人崇拜、经济形势恶化等谏言,绝对不是空穴来风。盛传元老中除李鹏没有参加联署,江朱胡温都在列。习和王沪宁在政治局扩大会议上作自我批评,亦非虚言。

然而,「纠偏」谏鼓虽擂响,但毕竟只是乌合之众。他们各个门派昔日就不能和衷共济,如今纠合起来办成大事的能力也甚为可疑。要扳倒习,他们首先没有共同意愿,还有就是各自算盘都留有后手,未必所有元老乐见习被中途换马。就算成事,换了之后怎么办?这点他们根本想不到一起去。据悉胡温倾向于换马,江则主张习留任,但要改变管治作风,让他做完剩下四年。四年之后如何布局,这就是难题。

四年之后有何变数?习近平会不会像当初毛泽东在「七千人会议」吃瘪之后,重振旗鼓一举把得罪他的政敌一一放倒?这种可能性固然存在,但微乎其微,因为做毛泽东第二是要有真本事的,习没有,也不可能有。

所以他留任这四年政局也不会平静。

完整网站