【九鼎茶居】一介草民眼中的贸易战

2018-08-30
电邮
评论
Share
打印

广州一位不愿意透露姓名的听众来电,谈方兴未艾的中美贸易战。他从平民的角度,结合民生去看其中得失。他认为,中国大陆加入WTO的17年以来,不按世贸协定开放市场,贸易关税壁垒高筑,实行非自由经济的不公平贸易,这是瞎子都看得见的事实。中方践踏契约,以国家意志和国家补贴去做强国企,然后和实行自由经济的美国企业竞争,还无视知识产权,强制外资企业技术转让。这是做生意吗?分明是经济侵略。

这位听众说,以他眼见,美国农产品的输入被无形的手所遏制。他自己从来没有见过美国牛肉进入平民的菜篮子。美国水果输入被关税逼得价格高企,普通百姓不敢问津,这样的贸易于民生何益?

至于权贵与富豪,他们没有这样的生活压力困扰,美国汽车在中国售价同样因为关税而贵得离谱,但有钱人没有这种顾虑,贵就贵吧,还可以抬高自己的面子和身价。

美国对中国进行关税打击的战略性目,特朗普提出的具体诉求一直非常清晰——即停止知识产权侵犯、降低贸易壁垒。白宫首席经济顾问库德洛说:「特朗普的目标是消除关税和非关税壁垒及配额,阻止知识产权被盗,并停止强制技术转让。」对美国而言,这一诉求与其核心利益相符。经济发展根本动力上还是由科技创新所驱动,而美国对中国最大的优势在于创新质量和技术发展能力的引领地位。因此,这也是美国试图通过贸易战坚决捍卫的。

而这正是中方不能接受的。中国的底线思维首先是政权安全,这样就要保护其国有企业,一旦向外国资本大幅开放中国本土市场会对中国的GDP和失业率造成影响,就会破坏政治稳定,威胁到中共政权。而中方在宣传战中把自身打造成受害者形象,却没有在国际上得到同情,因为她没有像加入WTO时承诺的那样开放市场。尽管其他国家和美国也有贸易纠纷,但她们之间的问题是完全不同性质,化解起来也有别的途径。但中美之间却不一样,所以贸易战还看不到鸣金收兵的曙光。

完整网站