【九鼎茶居】誰是第二強國和最大老千

2018-09-14
電郵
評論
Share
打印

紐約金先生來電,從美中角力談到兩個制度及價值觀的對比。美國獨立戰爭後成為世界上第一個共和國,辛亥革命後中華民國成為亞洲第一個共和國。自由民主的制度使得美國成為世界第一富強的國家。而中共竊據了中華民國法統地位後,到今天成了GDP意義上的第二強國。但中共沒有任何價值觀可以給人類以正面示範,換言之就是沒有軟實力,不能輸出價值觀。

金先生說,中共政權就是攀上全球化的順風車,二十年來佔盡世貿組織的好處,佔盡美國的便宜。貿易壁壘還在其次,首先是大舉剽竊、山寨西方知識產權,又用市場份額來強迫來華外資企業交出核心技術。更把別人的科技成果變成是她自己的獨創。可以說,這樣的第二強國是世界上的第一老千。

金先生指出,中共不但對外是老千,對中國人民也是千術頻出。他舉例紅十字會,這本來是國際組織,所有國家的紅十字會都是國際紅十字會的分支。但中共卻不允許中國紅十字會按照國際章程去公開賬目。所以才有郭美美這樣的特大醜聞。

金先生還說到中共在南海國際通道的行徑,南海是公海,中國只有那些主權沒有爭議的島嶼有12海哩領海權。但中國在南海大肆堆填造島,部署軍事設施。所以才招致美國英國澳洲的軍艦進入南海宣示《國際海洋公約》的通航自由。

完整网站