【九鼎茶居】強國人你好嘢,不是猛蟲不過江

2018-09-21
電郵
評論
Share
打印
AP

香港區先生來電,談最近網絡熱議的兩件事,第一件是日本大阪颱風,中共宣傳機器傾力愛國煽情,捏造出撤退災民「中國人先走」的新聞。導致台灣民眾信以為真,對大阪台灣辦事處多有指摘,該辦事處的蘇姓代表受不了精神壓力而自殺。第二件就是據稱瑞典酒店和警察驅逐和迫害曾姓一家旅遊者,中國大使和《環球時報》出來充當「戰狼」角色,力撐同胞。這宗個案在大陸網民中激起強烈反響,輿情卻大大不利於曾姓當事人。真是相當反諷!

區先生說,大難當頭時「讓中國人先走」,只見於強國官媒,但克拉瑪依大火時「讓領導先走」卻是確鑿事例,只不過中共文宣從不提起。問題更在於,假使災變之際「讓中國人先走」,這真是令人自豪驕傲的事嗎?為何不是讓老弱婦孺先走?而按種族來排次序?如果當年泰坦尼克號沉船,讓英國國籍者先下救生艇,別國人怎麼想?尤其是強國人會怎麼想?他們會鋪天蓋地地鼓譟指責種族歧視,漠視人權和生命平等嗎?

如果中國人的愛國心與民族自豪感,是建立在大難臨頭自己先走,把別人丟下,這是中華文明的精粹嗎?中國人的德行到了如此不堪的地步,又如何能夠得到世界的尊敬?

到瑞典旅遊的曾姓一家三口,中國大使和官媒喉舌憑曾家一面之詞就對瑞典方面「強烈譴責」。但自瑞典警察到場之後的情景,均有視頻。首先大陸網民看了就幾乎一邊倒地倒戈,並沒有激起他們對瑞典方面的義憤,也沒有鼓起「戰狼」式的民族主義情緒。因為這種人和事在強國見得實在太多了,換成是中國警察來執法,面對一哭二鬧三上吊,人家沒有碰一指頭就倒在地上撒潑打滾,他們哪有瑞典警方這般克制?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站