【九鼎茶居】 時光穿越到毛時代的十九大

2017-10-30
電郵
評論
Share
打印
南寧聽眾何先生來電,說十九大給他的感覺是時光穿越,一直回到毛時代。習近平要集權也就罷了,但他迷戀個人崇拜,固化了官僚層的病態人格。(AFP圖片)
南寧聽眾何先生來電,說十九大給他的感覺是時光穿越,一直回到毛時代。習近平要集權也就罷了,但他迷戀個人崇拜,固化了官僚層的病態人格。(AFP圖片)

南寧聽眾何先生來電,說十九大給他的感覺是時光穿越,一直回到毛時代。就像科幻電影裡把人冷凍起來,過了很多光陰把他激活,發現和以前沒有什麼兩樣。“英明領袖”、“四個偉大”、“總設計師”、“思想燈塔”、“精神北斗”這類諛詞,和毛時代如出一轍。習近平要集權也就罷了,但他迷戀個人崇拜,這和他的文革“陽光燦爛的日子”那段青春記憶大有關係。

國防部長常萬全在十九大軍隊代表團發言稱︰“習主席頂天立地的曆史擔當托起偉大夢想,經天緯地的雄才大略引領前進方向,戰天鬥地的革命精神令人心馳神往,翻天覆地的開新圖強鑄就巨變滄桑,感天動地的領袖情懷彰顯大愛無疆。”外交部長王毅在中央國家機關代表團會上發言時稱︰“習近平總書記站立時代潮頭,洞察天下風雲,親自擘劃運籌”。

中共前總書記胡耀邦總結毛的個人崇拜時代曾說︰“我相信我們的黨總有一天將會作出這樣的歷史性決議︰永遠永遠地嚴禁個人崇拜。因爲一搞個人崇拜,就根本談不上什麽民主,談不上實事求是,談不上解放思想,就必然要搞封建複辟。其危害之列,莫此爲甚。”

在習近平上台後愈演愈烈的個人崇拜,固化了官僚層的病態人格。越是跪舔權力就越能得到賞賜。官員對上百般諂媚,而內心的屈辱卻要對下倨傲和對草民的人格踐踏來彌補,以期獲得心理平衡。這是中國政治的現實。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站