【九鼎茶居】 做稳奴隶的幸福感

2017-12-29
电邮
评论
Share
打印

广西蔡女士来电,谈自己早些年到深圳打拼,总算出头,有房子又衣食无忧,所以有满足感和幸福感。至于言论自由等公民基本权利,在中国虽然感到不自在,但这是一党制国家的现实。她没有改变现状的意愿,觉得这样活著已经不错了。

中共建政六十年,有过“想做奴隶而不得”的凄凉时期,大饥荒时百姓像虫子一样成片饿毙;文革时人人自危,朝不保夕。故而邓小平最大贡献是让人民做稳奴隶,不再啼饥号寒,只须接受后极权主义的开明专制。八九年春夏,温饱了的奴隶要争取生存权以外的公民权利,凡作此想,只有一个结局,就是枪炮坦克和血泊。

当今之世奉行的就是这个颠扑不破的定律。想做稳奴隶,就不得犯上作乱;想做有点头面的奴隶,就先做好奴才;想从奴才更爬上一级阶梯,更要做孙子。哪怕中国人知道民主是个好东西,但觉得那东西远水救不了近火,有明君清官出来反贪,定然彩声满堂,顿时觉得日子舒心多了。还是鲁迅那句“我们极容易变成奴隶,而且变了之后,还万分喜欢”,因为暂时做稳了奴隶的时代,总比想做奴隶而不得的时代为好。

完整网站