华府之窗: 藏人中间路线“绝路”的魔咒

接著是专题时间,60年来最大规模的西藏前途会议,这个星期正在印度举行,西藏流亡精神领袖达赖喇嘛刻意缺席,暗示了他主张的中间路线与中共过去的八次会谈中,以“失败”而告一段落,西藏的前途要由藏人透过民主的机制来决定。
2008-11-19
电邮
评论
Share
打印

达赖讲过,他不是神,也会生老病死,似乎达赖已经开始为生后的西藏作出盘算。

海外及中国熟识西藏的学者指出,激进似乎是中间路线走到绝路之后的出路,但也令人担心,督信佛学的西藏走入俗世的激进会是如何光景?在美国,年青藏人抗议中共统治的游行中,八月奥运开始,是罕有地拿出了他们的“军旗”,即50年前藏人 四水六岗“卫教军”的民兵的旗帜。代表了甚么呢?何山走入了藏人当中……

现在,我就与藏人在华府的康涅狄格大道一起游行,他们叫的口号是中国大陆离开西藏:
“We want Free Tibet﹗”
“China out of Tibet now!”
“Free Tibet﹗”

在刚过去的星期六,流亡美国的西藏人,借著中国国家主席胡锦涛到华府出席20国峰会,在白宫门前的拉法叶广场抗议。记者留意到,由今年的8月8日,北京奥运开幕开始,海外抗议藏人举起的旗帜,已经与过往的不同。特别是多了一把,像征藏人“民兵”军旗。

“我现在就在美国首府华盛顿的白宫前面,今天这里有来自纽约100名藏人,他们举起了雪山狮子旗,今天我也见到,一面相当特别的旗,就是代表1959年西藏抗议解放军,反对中华人民共和国,这个新的国家,入侵属于他们土地的旗帜,我身边就有一个藏人……”

记者:怎么称呼你?
藏人:我姓江。
记者:这个旗帜是我第一次看到的,代表了甚么含意?
藏人:这个旗帜已经出了差不多50年了,1959年,这是我们西藏当年组织的一个 “四水六岗”的旗子,他主要的成员就是当年护送达赖喇嘛、西藏政府,由中国大陆逃到印度那时候成立的“军队”。我们这个成立以后,主要是反对中国,要西藏独立。

目前,600多名西藏流亡代表聚集在印度的达兰萨拉,特别是年轻的藏人,他们认为被中共欺骗了近50年,特别是3月西藏发生骚乱之后,藏人响应达赖喇嘛的呼吁,不骚扰北京奥运的举行,以换来双方的互信,但到了10月,希望又一次落空,藏人感到了又一次的受骗。

西藏青年议会的分会主席札西慈仁对本台讲﹕“我在印度出世,我们在等,明年就是50年了,在中共那边说,我们会讨论西藏的事情,我们会做这样这样,可是到了现在,我们有一个相信在那边,可能有一天中国那边会说,所以我们等到现在。我觉得很多年青人,西藏的年青人,应该没有办法忍耐。”

札西慈仁不否认,他的父母当年流亡到印度,西藏有一天要独立是他的目标,而他学习汉语,就是为了有一天,为与中国沟通作准备﹕“我是跟台湾朋友学的,一定有一个目的,因为有一天,西藏独立,中国是我们隔壁的国家,我们一定要沟通,所以我的目的,就是国语,这个目的。 ”“我是很坦白说的,因为我在印度出生,没错,但做为一个人来讲,西藏是一个西藏人的国家。汉、满、蒙、回、藏,﹐藏族是另外一个国家,1959年3月10日,他们占领了西藏,你知到吗?像我爸妈才逃出印度。 “

而在另一边箱,美国的流亡藏人江先生,对记者更加坦白,他说拿起 “四水六岗”卫救军的旗帜,就是一种更加强硬的回应。

记者:可否跟我们讲一下,旗帜上面的每一样代表了甚么?
藏人:字写的是四水六岗,是一个地方,是藏区的人民都包含在里面。两个刀,一个是军刀,一个是智慧刀。橘黄色是西藏宗教喜欢的黄色与橘色。

记者:这旗是我第一次见到,似乎像征西藏人的呼声未得到北京政府的聆听,他们会否采取强硬的行动?
藏人:这是西藏里面完全是军队的组织,以前美国中央情报局在印度专门培训这个组织,50年以在美国中央情报局在科罗拉多培训我们的。所以是一个完全军队的组织。

在达兰萨拉,达赖喇嘛在未来前途的大会上,选择了缺席。分析说,此举是为了为了避免影响公众舆论,也不想会试图左右他的追随者。而在会前,达赖喇嘛在对外发出的声明中,是坦承他所坚持的“中间路线”虽获得国际社会的赞赏,但在西藏“却没有任何积极改变的迹象”。

西藏青年大会则不排除,以死亡及绝食方式与北京抗争。在接受台湾中央社访问中,发言人孔周克说,在藏人流亡史上,西藏青年大会自始坚持西藏独立。西藏流亡政府与达赖喇嘛倡导谋求自治、非暴力的“中间道路”,但不获中共认同,那就应该重新回到西藏独立之路。

失去了达赖喇嘛,北京是否错失良机呢?

藏青会的札西慈仁说﹕“达赖喇嘛从来没有说过要独立的,OK,我们同意,可以拿中国的身份证,护照,OK,但是我们要一个自由与人权。”他还说,北京将西藏视为中国的一部份,但为么要中国境内的藏人要拿本中国护照都不行呢?中国人是人,我也是人,大家一样,有下雪都有很冷的感觉,热有热的感觉,冷有冷得感决,难过有难过的感觉,我们是一样的。那西藏是中国的一部份的话,但西藏人在西脏那一边,为甚么不能有中国的护照呢?不是不公平妈?我们是人,不能分开讲,他是汉人,我是藏人,人就是人吗!

大陆研究西藏的作家王力雄,10月在其部落格中就提出,西藏的现在比历史上任何时期都更加富裕。然而这并未给中国共产党带来更多藏人的忠诚度,越来越多人开始变得更加怀念达赖喇嘛。早在2000年,他就提出西藏会再发生暴动,规模会比1987到1989年的拉萨事件规模更大。王力雄还预言,下一次西藏再发生暴动,会比2008年的这一次规模还要大,时间是达赖喇嘛去世也没能回到西藏那一刻。

拿著藏人军旗的江先生对本台讲﹕“我们的目的是一致的,就是完全西藏独立出来,达赖喇嘛讲的是中间路线,也许成功,也许破裂,但是我们始终要独立,他们成功我们也要西藏独立。“

记者:你们会又甚么具体的行动?
藏人:日后就是看著中国,如果在底线之前,给西藏人自由与同情,我们路线就完全照著对方的路线定下来。

在其部落格中,王力雄写到,领袖的去世会引发大规模的民众抗议。中国有过1976年周恩来去世导致的四五运动,有过1989年胡耀邦去世导致的六四事件,中国政府要想避免下一次西藏暴动,唯一办法是在达赖喇嘛去世前,让西藏问题得到解决,至少是得到突破。

我是何山,你收听的是自由亚洲电台,专题节目华府之窗,藏人中间路线“绝路” 的魔咒,下次节目时间会再。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站