【翻牆問答】大陸五毛黨海外戶口散播假消息 西方國家取締視國安威脅

2018-08-31
電郵
評論
Share
打印

問:近日美國多間公司,包括谷歌和臉書,都採取聯合行動,針對那些獨裁國家在網絡散播假新聞的戶口,包括關閉一批伊朗政府控制的戶口,以及將支持緬甸政府的戶口關閉。這會否意味著,中國的五毛黨在海外戶口,日後都會成為谷歌和臉書的針對對象?

李建軍:由於五毛黨的功用,其實與伊朗、緬甸、俄國那些散播假消息的網民是一樣,而且這些五毛黨,很可能會影響海外華人於西方國家的投票意向,進而影響西方國家政治,因此,西方國家政府的立場,五毛黨的帳戶都會是被監視,甚至應予取締,因為這些互聯網上的假帳戶,已經造成愈來愈多的問題,並且有可能危害到西方民主國家的安全。

只不過,中國擁有龐大的市場,臉書和谷歌都想進入中國市場,與緬甸、伊朗、俄國並不具備龐大市場有所不同,因此會否出現如緬甸、伊朗、俄國的假帳戶遭到取締,而來自中國的五毛黨是否某程度上得到包庇,這就不得而知。可以肯定的是,如果西方國家政府對五毛黨,或海外假帳戶的態度愈強硬,谷歌、臉書等公司就不得不加以配合,加強打擊這些來自中國的假戶口,因此,五毛黨能否繼續存在下去,十分視乎中美關係的發展,以及五毛黨的行為,會否發展至孔子學院一類機構的程度,真的對美國國家安全構成重大威脅。

問:當各位針對五毛黨採取行動時,其實會否對翻牆有影響?因為五毛黨其實也需要翻牆來在海外進行輿論工作?

李建軍:五毛黨分很多種,那些身兼五毛黨的中國留學生,因為他們本身就身處西方國家,因此他們犯不著用翻牆主機。

現時有一批五毛黨,他們使用中國當局特定安排的IP和主機,部分在香港,例如中國公司在香港設立的主機,甚至中國國有電訊公司在香港也有經營業務,他們安排五毛黨使用中國國有電訊公司在香港服務便成。一如伊朗亦利用伊朗國營廣播公司的網絡,作為通往海外、散播假新聞的接口。相信這一波取締假新聞的行動,多少會影響現時使用中國國有電訊公司香港分公司的預付卡。作為漫遊翻牆的聽眾,日後如果這些公司的網絡連接西方國家有影響,應與五毛黨的作為有關。

同樣道理,有部分熱門的翻牆服務,都可能被五毛黨濫用,包括在Google App Engine上的Shawdowsock主機服務,以及一些熱門虛擬主機公司上的主機,都可能被各國的執法部門監視,甚至有些服務,有可能因與五毛黨關係密切而被關閉也不為奇。

問:要避免受到西方國家取締五毛黨措施影響,在選擇翻牆服務時應如何是好?因為如果受IP影響而導致戶口無辜被封,也是一件很麻煩的事。

李建軍:如果你技術能力許可,可自己搭建一個只有你一個人用的VPN或Shawdowsock主機是最好,只要你的言論保持支持民主自由,就不用怕西方國家對付五毛黨,甚至少了五毛黨,可以令你在社交網絡的言論環境更安全。如果沒能力自建主機,使用明確支持民主自由機構的主機和技術,亦是一個好方法,例如使用賽風服務,或個別有宗教背景機構的主機,畢竟五毛黨都怕自己的行蹤,變成支持民主自由一方的人的研究對象,當然中國當局亦可能會特別針對這類型服務,加強封鎖亦不出奇。

完整网站