【翻墙问答】百度连接中国公安部网监平台 收集用户资料

2019-04-26
电邮
评论
Share
打印
2018年11月1日,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏在北京出席年度「百度世界大会」。(法新社)
2018年11月1日,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏在北京出席年度「百度世界大会」。(法新社)

问:有保安专家发现,使用华为P30有可能连接中国公安部的网监网站,但后来发现,是使用任何设备连接百度,都会连接中国当局的系统,究竟是怎样一回事?

李建军:有保安专家在GitHub公布的资料,根据保安专家分析DNS的结果,不论你使用华为P30手机还是其他牌子手机连接百度,都会连上中国公安部网监平台的网站,因此,结论暂时并非指华为P30在海外卖的型号都不安全,而是只要你连接百度,就会接到中国当局的系统,在海外都不会例外。因此,由此推论,如果不想你的网络行为,或者你手机的资料被中国当局成功收集,唯一有效方法,就是不要使用百度网站作任何搜寻,要搜寻请用谷歌,或其他与中国当局无关的互联网搜寻引擎。

问:但由于百度在中国的占有率,有不少时候都会使用百度来搜寻,纵使在海外,仍有时需要接驳百度的主机,包括观看百度贴吧的贴文,那又可以怎么办?

李建军:你应有一部手机,不作涉及敏感内容的操作,你用这部手机来作百度搜寻,因为手机上没有重要资料,亦不会有任何安全问题。翻墙的手机(不论实际上有否用于翻墙)都应尽量避免使用百度网站,因为中国当局可以透过手机的IMEI或其他资料,知道你的手机曾翻墙浏览百度。因此,你用来浏览百度的手机,不应用作翻墙之用,而你翻墙时候,亦不应使用百度搜寻引擎,因为现时很明显,百度与中国当局合作十分紧密,甚至有可能参与不少监控活动。

问:其实照这样来看,是否翻墙的时候,都应避免浏览中国的热门网站,例如新浪或阿里巴巴。

李建军:都可以这样说,因为现时未知其他中国热门网站,有否与中国当局有任何合作携手监控使用者,既然如此,翻墙时就不应用翻墙的电脑或手机浏览中国网站,那是最能保障自己的安排。专门用来浏览中国网站的手机或平板电脑,可以用一些旧的或二手的中国手机和平板电脑,因为既然不用来翻墙,不处理敏感资料,用中国的手机或平板电脑,都不会令风险上升。

问:浏览百度网站时,不单连上中国网监的网站,还连上很多电子商务相关的网站,反映百度这个搜寻引擎有甚么问题?

李建军:你连上百度时,除了要经过中国当局的网站,更会接连阿里巴巴,以至百度公司有份投资的电子商务网站,其实百度很明显未经用户批准,暗中收集大量用户行为的资料,用以发放广告,甚至推销电邮。这显示百度这间公司本身,为了赚钱不大尊重用户私隐,这也是另一个理由,要用一些无关痛痒的旧机,或平板机来连上百度,因为百度不尊重用户私隐的程度,远比西方国家的一些知名企业,像脸书或谷歌严重得多。百度颇为明显,是一间靠贩售用户私隐来赚钱的公司。

因此,由保护听众个人私隐的角度或翻墙的角度考虑,不用百度是最好,当然由于中国政府的种种限制,谷歌或Bing上呈现中国网站的搜寻结果,一定不及百度那么全面,但使用百度并不安全,是这个搜寻引擎最大的问题,而这次由海外专家发现出来,更证明很多人对百度的不信任,并非基于阴谋论,而是有一定的技术证据和理由。

完整网站