【翻墙问答】Flash明年底步向历史 中国版本仍受维权惟泄私隐

2019-01-18
电邮
评论
Share
打印
2018年10月15日,苹果全球市场行销副总裁Phil Schiller(左)与Adobe副总裁Scott Belsky(右)转洛杉矶的一场科技大会同台亮相。苹果创始人乔布斯早在2010年就对Adobe的Flash产品安全性提出质疑。(美联社)
2018年10月15日,苹果全球市场行销副总裁Phil Schiller(左)与Adobe副总裁Scott Belsky(右)转洛杉矶的一场科技大会同台亮相。苹果创始人乔布斯早在2010年就对Adobe的Flash产品安全性提出质疑。(美联社)

问︰由于Flash带来不少保安问题,主要的浏览器都陆续开始停止支援Flash,而现时都仍然相当支援Flash的Firefox,都开始减少对Flash的支援,在今年9月推出的Firefox 69版,将会对Flash实施新政策,请问能否介绍一下?

李建军︰在今年5月开始测试,并于9月推出的Firefox 69,将会预设关闭Flash,而载入使用Flash的网站,亦不会再提示用家启动Flash,届时Flash必须是手动启动,但只要Adobe提供相应的保安更新程式,今年推出的69版,以及预期2020年推出的70版,都会仍然可以启动Flash功能,情况与苹果Mac OS版的Safari相若,只不过当Adobe公司宣布不再推出任何Flash的更新时,其后的所有主流浏览器的更新版,都不会再载入Flash,届时Flash会正式走入历史。

较早前,Chrome已经大部分都不支援Flash,微软在Edge采取的立场类似,实际上,只剩下Safari以及Firefox,对Flash有比较多的支援,但都会愈来愈少。

问︰去到2020年底,是否意味著Flash全面消失?

李建军︰虽然Adobe公司不再在2020年后推出更新,只不过,Flash不会立即全面消失,因为现时仍然有相当数目的网站,特别游戏相关,仍然使用Flash技术,如果你平日浏览的网站,有工作上或社交上特殊需要使用Flash,你可能要保留旧版浏览器以备不时之需。只保持用Flash的网站,肯定会大大减少,并且愈来愈多向HTML5迈进,毕竟HTML5快得多、安全得多,几乎是业界标准,每一款主流浏览器都支援,又可以在手机、平板电脑上使用,Flash的吸引力,其实已经大不如前。

但可以肯定的是,中国听众遇上Flash的机会,会比其他国家的为多,因为中国不少网站仍然大规模使用Flash相关技术,一如很多中国听众仍然使用IE,尽管微软公司已经不再为IE以及Windows XP提供任何保安更新一样。只不过,我们极不鼓励听众仍然使用Flash,因为Flash有十分多的保安漏洞,亦相当浪费电脑的硬件资源,这也是iPhone诞生时,当时苹果的行政总裁乔布斯拒绝支援Flash,并对Flash大加批评的主要原因。相信在剩馀一年多时间,很多Flash的网站都会向HTML5过渡,在2020年底,就算用不到Flash,都不会影响你的网络生活。

另一点,值得中国听众注意,在2020年,海外停止分发Flash后,中国的重橙网络仍然可能维护Flash,届时可能只有中国版本的Flash可供下载,但中国版本的Flash,被指盗取大量用户个人资料和私隐,因此才有不少听众千方百计翻墙下载Flash海外原装版。

因此,2020年各主流浏览器停止支援Flash后,不再用Flash是明智之举,因为被迫使用中国版本的Flash,有可能带来更多问题,那倒不如不再使用会比较实际。

完整网站