【翻牆問答】Flash明年底步向歷史 中國版本仍受維權惟洩私隱

2019-01-18
電郵
評論
Share
打印
2018年10月15日,蘋果全球市場行銷副總裁Phil Schiller(左)與Adobe副總裁Scott Belsky(右)轉洛杉磯的一場科技大會同台亮相。蘋果創始人喬布斯早在2010年就對Adobe的Flash產品安全性提出質疑。(美聯社)
2018年10月15日,蘋果全球市場行銷副總裁Phil Schiller(左)與Adobe副總裁Scott Belsky(右)轉洛杉磯的一場科技大會同台亮相。蘋果創始人喬布斯早在2010年就對Adobe的Flash產品安全性提出質疑。(美聯社)

問︰由於Flash帶來不少保安問題,主要的瀏覽器都陸續開始停止支援Flash,而現時都仍然相當支援Flash的Firefox,都開始減少對Flash的支援,在今年9月推出的Firefox 69版,將會對Flash實施新政策,請問能否介紹一下?

李建軍︰在今年5月開始測試,並於9月推出的Firefox 69,將會預設關閉Flash,而載入使用Flash的網站,亦不會再提示用家啟動Flash,屆時Flash必須是手動啟動,但只要Adobe提供相應的保安更新程式,今年推出的69版,以及預期2020年推出的70版,都會仍然可以啟動Flash功能,情況與蘋果Mac OS版的Safari相若,只不過當Adobe公司宣布不再推出任何Flash的更新時,其後的所有主流瀏覽器的更新版,都不會再載入Flash,屆時Flash會正式走入歷史。

較早前,Chrome已經大部分都不支援Flash,微軟在Edge採取的立場類似,實際上,只剩下Safari以及Firefox,對Flash有比較多的支援,但都會愈來愈少。

問︰去到2020年底,是否意味著Flash全面消失?

李建軍︰雖然Adobe公司不再在2020年後推出更新,只不過,Flash不會立即全面消失,因為現時仍然有相當數目的網站,特別遊戲相關,仍然使用Flash技術,如果你平日瀏覽的網站,有工作上或社交上特殊需要使用Flash,你可能要保留舊版瀏覽器以備不時之需。只保持用Flash的網站,肯定會大大減少,並且愈來愈多向HTML5邁進,畢竟HTML5快得多、安全得多,幾乎是業界標準,每一款主流瀏覽器都支援,又可以在手機、平板電腦上使用,Flash的吸引力,其實已經大不如前。

但可以肯定的是,中國聽眾遇上Flash的機會,會比其他國家的為多,因為中國不少網站仍然大規模使用Flash相關技術,一如很多中國聽眾仍然使用IE,儘管微軟公司已經不再為IE以及Windows XP提供任何保安更新一樣。只不過,我們極不鼓勵聽眾仍然使用Flash,因為Flash有十分多的保安漏洞,亦相當浪費電腦的硬件資源,這也是iPhone誕生時,當時蘋果的行政總裁喬布斯拒絕支援Flash,並對Flash大加批評的主要原因。相信在剩餘一年多時間,很多Flash的網站都會向HTML5過渡,在2020年底,就算用不到Flash,都不會影響你的網絡生活。

另一點,值得中國聽眾注意,在2020年,海外停止分發Flash後,中國的重橙網絡仍然可能維護Flash,屆時可能只有中國版本的Flash可供下載,但中國版本的Flash,被指盜取大量用戶個人資料和私隱,因此才有不少聽眾千方百計翻牆下載Flash海外原裝版。

因此,2020年各主流瀏覽器停止支援Flash後,不再用Flash是明智之舉,因為被迫使用中國版本的Flash,有可能帶來更多問題,那倒不如不再使用會比較實際。

完整网站