【翻墙问答】自行下载谷歌软件至华为手机?小心堕入黑客陷阱!

2020-02-28
电邮
评论
Share
打印
2020年1月底,美国司法部以对付有组织犯罪的《反敲诈勒索及腐败组织法案》整体起诉华为及其美国子公司。插图的智能电话上显示华为及5G网络的标识。(路透社)
2020年1月底,美国司法部以对付有组织犯罪的《反敲诈勒索及腐败组织法案》整体起诉华为及其美国子公司。插图的智能电话上显示华为及5G网络的标识。(路透社)

问:美国发出针对华为的禁令后,华为新手机上将不会再有谷歌一系列程式。有华为用户为继续使用谷歌的服务,于是尝试自行透过USB或SD卡等形式下载相关安卓软件。到底这样做有甚么安全隐患?为甚么谷歌一再警告不要这样做?

李建军:针对谷歌的应用程式,如果你是苹果手机用户,基于苹果的审查机制,谷歌程式必须经过审核确保安全后才能在App Store上架;不过有关机制在Android(安卓)上并不存在,而有人就利用这个漏洞在安卓市场上发布带毒程式。按道理来说,Android手机本来就附载谷歌的软件,因此,谷歌自己并无提供独立来源供人在安卓市场上下载。所以假如你是安卓用户,在这种情况下也就只能在安卓市场,或者一些网上平台或透过USB去下载一些来历不明的谷歌程式版本,这样做本身当然就很危险。

另一个问题在于,一般Android手机内附带的谷歌软件,其实都是为相应型号的手机度身订造的,这些版本与一般下载得来的谷歌软件有所不同。换言之,下载谷歌程式不单会有大量保安问题,而且会产生系统兼容问题,软件执行稳定程度都会成疑问。这正是谷歌呼吁不要随便下载和安装谷歌软件的原因。

再来专门讲讲华为。现时不排除有黑客看准华为新手机用户急于寻找替代品的心态,四处散播所谓华为专用的谷歌软件,内里暗藏各式各样的木马病毒。从而大规模在华为新款手机上盗窃资料。

问:华为新款Android手机并不容许使用谷歌软件,连原装的Chrome浏览器都无,Google Play也不能用,这是否意味著,新款华为手机是相当之不安全的手机?

李建军:无谷歌软件的华为手机的确可被视为不安全手机,其中一大问题是用户不能使用Google Play,换言之就缺少了Google Play审查机制保护。当然有部分安卓软件,用户可以绕过Google Play,自行到官方网站下载,但在缺乏保安审查的情况下,这些软件的安全程度就存有疑问,更何况其他非官方渠道提供的软件?一般用户很可能即使手机受到黑客入侵仍懵然不知,因此,重要的操作,例如网上银行,是应避免在新款华为手机上进行,应改为电脑上进行,或者有官方版本谷歌软件的手机上进行,以避免个资泄露。

问:Chrome浏览器涉及不少谷歌的知识产权授权,所以受美国禁令所限,华为新款手机不得附设Chrome。那如果仍然要用华为手机的话,有甚么安全的浏览器可以某程度上代替Chrome所扮演的角色?

李建军:新款华为手机用家可以使用Firefox,因为Firefox有提供官方的版本,可供用户直接下载。Firefox是一个安全可靠的开放源码浏览器,某程度上是很好的替代浏览器。当然,有部分Chrome才提供的功能,Firefox是无法取代,这是由于Chrome的程式码包含不少必须配合Google网站才能使用的部分。

至于Opera,其实一如之前翻墙问答所讲,由于Opera已经被中国公司收购,因此有被中国当局截取通讯的风险,因此,Opera并非一个适合的替代品。

Firefox暂时是最容易取得,亦最安全的替代浏览器。但必须再次提醒用户,一定要透过可靠的官方途径下载相关程式,切莫自行「越狱」或透过不明途径下载。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站