【翻牆問答】使用Telegram避免追蹤IP身份 善用自行刪除機制

2019-08-02
電郵
評論
Share
打印
2018年4月17日,加密通訊軟件Telegram因拒絕向俄羅斯當局提供用戶的通訊內容,被法院頒令禁制。(法新社)
2018年4月17日,加密通訊軟件Telegram因拒絕向俄羅斯當局提供用戶的通訊內容,被法院頒令禁制。(法新社)

問︰Telegram在維權運動的重要性愈來愈明顯,有一個問題,不少香港人都討論過,就是用不用由Telegram公司推出的MTPro代理主機。其實在配合Telegram方面,聽眾要特別注意甚麼?

李建軍︰香港人用Telegram的考量,與中國聽眾用Telegram的考量,是因應環境而不同的。

香港主要電訊公司,包括中移動香港在內,都未有封鎖Telegram,亦無封鎖VPN,因此,香港聽眾要考慮的,是慎防Telegram的通訊被警方截取,相關IP能夠追蹤到使用者身份用作起訴之用。香港聽眾除了要用當地人並無登記個人資料、人稱「太空卡」的預付卡外,避免成功追蹤IP是重點,因此對香港聽眾而言,MTPro的作用不大,相反一個能夠將IP隱藏在一個私隱法律嚴得多的國家的VPN才是最重要。因此,香港很多人會用瑞士等國家的VPN主機,因為香港警方幾乎無法向這些國家的執法機關,取得相關IP紀錄作檢控之用。香港最大問題並非上網自由,而是避免對話紀錄成為被當局起訴的證據。

但中國的情況,就與MTPro代理主機設計時的理念類似,MTPro主要解決俄國、伊朗封鎖Telegram的問題,而如果MTPro能夠令你成功翻牆上Telegram,純粹接收資訊而不參與維權運動,這是夠用的。但如果你真的參與維權運動,那你仍然需要VPN,因為MTPro在保障IP安全上,仍未做到最好,要配合利用主機設在瑞士等國家的VPN,那才是最能保障自己的方法。當然,如果只有MTPro才能成功翻牆上Telegram的話,那你當然是別無選擇,因為中國當局應會重點對付設於有良好私隱保障國家的VPN主機,並逼國民使用由特定人士開設的所謂加速器,但這些加速器不少都是由與當局關係密切的人設立,其實這些加速器本身可能是一個誘餌來的。

問︰如果要防止自己的Telegram落入他人手中,應該要做甚麼步驟?

李建軍︰Telegram有二步認證功能,你應該善用Telegram的二步認證,而之前在「翻牆問答」的節目中都介紹過。此外,應該設定如果一個月沒有再登入,就會自行刪除戶口的機制,那麼一旦你突然失蹤,就算手機不在你身邊,也不會因日後公安找到你的手機,而能夠找回你的Telegram通話紀錄,這項功能是其他實時通訊軟件所缺乏。

但對一些相對敏感的對話,除了以上的設定外,更加應該在一對一秘密通訊模式進行,以及在限時內刪除所有通話內容,例如數天內或一天內,或一小時內就自動將對話內容清除,這樣才是最安全。而現時Telegram還可以設定在手機可以用Face ID或Touch ID才能開動Telegram,這又進一步提高Telegram的安全度。

還有一點要注意,如果有群組的成員突然失蹤多日,或被公安拘捕,應盡快刪除群組,以免連累其他人,這點十分重要,以防公安用被捕人或失蹤者的手機做切入點,同時對付其他群組成員。這亦是過去兩個月,香港人應付警方濫捕的寶貴經驗累積,這其實十分值得其他地方的聽眾參考。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站