【翻牆問答】製造商或支援技術破解手機 購非中國貨較安全

2019-06-21
電郵
評論
Share
打印
2018年7月9日,小米公司在港交所正式掛牌上市,小米董事長雷軍敲鑼開市。(法新社)
2018年7月9日,小米公司在港交所正式掛牌上市,小米董事長雷軍敲鑼開市。(法新社)

問:香港較早前在「反送中」行動中有Telegram群組主管被捕,但發現並非Telegram有技術問題,而是群組主管使用小米手機累事。雖然不知被捕人士所使用小米手機,在香港買還是在中國大陸買,但已經引起網民對小米的懷疑。其實使用中國牌子的手機,是否真的十分危險?

李建軍:其實小米手機有後門,本身是有前科,所以有不少香港網民都對小米手機抱有懷疑態度。

但有一點更重要,在後門以外,香港執法部門是可以取得小米技術支援下,破解被捕人士手機;而在中國,生產商更有可能與公安合作,提供破解手機的方法,就算你的手機在海外買的,只要相關製造商以中國為基地,中國當局仍然可以在製造商協助下進入你的手機搜證。因此,在香港發生的事件,更加提醒從事維權運動的網民,不要購買由中國公司出品的手機,不論製造地點在哪裡,因為製造商會與中國當局合作,提供破解手機的方法,這對你的安全實在太危險。

問:那買蘋果、三星一類非中國牌子的手機,會否好一點?

李建軍:表面上,買非中國牌子的手機會相對安全,蘋果就有拒絕與美國聯邦調查局合作,破解疑犯手機密碼的紀錄,甚至因此打過官司,聯邦調查局的人員最後要利用其他技術方法,去完成破解工作。但這些外資公司,會否因顧及中國市場,為利益而暗中與中國當局合作,這是未知之數。但由西方國家廠商製造的手機,因這些公司都受西方國家傳媒監察,他們應做得沒有那麼猖狂無理,風險會比中國製手機低一點。而且有師濤案的案例在前,配合中共則很可能要付上很大筆民事訴訟賠償,而中國市場開始疲弱,廠商也會平衡利害得失後,作出適當判斷。

問:假如西方國家手機製造商不與中國當局合作,中國當局又會否有技術去破解當中密碼,哪一個平台的風險會相對高一點呢?

李建軍:先說Android,由於中國公司比較熟悉Android作業系統的架構和漏洞,所以中國當局其實有技術,破解大部分Android系統的智能手機的密碼,但三星有部分手機,因為用了Knox的技術,有相當程度上保安有所加強,而中國當局對Knox掌握不多,所以會相對比較難破解。現時Knox是美國國防部認可其中一個保安技術標準,能應用於美軍使用的手機,證明相關技術相對難破解,而且符合美國軍方對手機保安的高要求。而暫時,除了三星,只有小量其他廠的高價手機,例如LG的手機,有經過美國國防部的技術認證。

美國另一個認可使用於軍隊中的智能手機平台,就是蘋果iOS。而蘋果iOS,以色列有公司開發專門儀器破解,未知有關破解技術,有否落入中國當局手中,但暫時中國當局應未有掌握到相關儀器或技術。而由於iOS技術大部分由蘋果公司掌握,以及iOS以UNIX為基礎,相對難攻入,所以相信暫時而言,iOS對大部分人安全一些。而如果堅持使用Android,又想比較安全,可以考慮內置有三星Knox技術的手機,至少落入中國當局手上,都沒有那麼容易被破解,從而可以找到證據對付你或威脅你;這視乎你的個人,是否中國當局的眼中釘。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站