【翻牆問答】港高院臨時禁令恐致部分網絡被切斷 需改用歐美VPN翻牆

2019-10-31
電郵
評論
Share
打印

問:香港高等法院應律政司申請,在周四(31日)頒布臨時禁制令,禁止任何人在網上及其他平台,包括連登及Telegram等,發布煽動暴力言論。這項禁制令似乎會影響不少正利用香港預付卡,或將VPN主機設在香港的國內用戶,請介紹一下,這項臨時禁制令的內容。

李建軍:律政司申請的禁制令,字面上是禁止在Telegram以及連登上發布一切煽動暴力的言論,這項申請其實並無明文法律依據支撐,暫時應是用普通法中已有先例去令律政司有權可以申請禁制令,並得到法庭同意批出臨時禁制令,直至正式聆訊展開為止。理論上,現時如在Telegram同連登,討論如何在示威期間幫「裝修」,甚至討論自衛術,都可能已經干犯香港法庭的禁制令。

問:為何這項禁制令,形同在香港封網?

李建軍:因為香港政府可以憑這紙禁制令,要求香港各大電訊公司在DNS或其他地方做手腳,封鎖Telegram或連登。現時連登和Telegram,營運商以至主機都不在香港。而連登的主機,現時是透過Cloudflare保護下運作,因此,所有連往連登的通訊都會通到Cloudflare。如果香港各大電訊公司真的在DNS或其他網絡技術上封鎖Telegram和連登,Telegram可能用不到,而連登以及其他使用Cloudflare的網站,都可能全部無法連上。

亦因為現時香港有禁制令的情況,如果你平日有使用Telegram通訊,建議這段時間不要再用香港的預付卡,因為很大機會在短期內無法連上Telegram,可以考慮使用其他實時通訊軟件取代,或改用VPN連接Telegram。另一方面,有可能有大批使用Cloudflare的香港網站,因為政府的禁令,被電訊公司截斷連接,因此,在大陸通過香港渠道翻牆的用戶,不單要停用預付卡以及香港為主機的VPN,而且如果你仍然用香港IP翻牆,可能都要再加上歐美IP的VPN,才能保證你順利上網,情況實在十分之差。

問:臨時禁制令會不會短期內取消?

李建軍:不一定,因為香港法院現時排期聆訊這類禁制令或司法覆核官司都需要頗長的時間,隨時長達半年甚至一年時間,而且需在終審法院取得勝利後,才能令臨時禁制令失效,而如果終審都打輸了官司,就禁制令不會取消。因此香港的預付SIM Card,以至香港的VPN,已經不再是適合的翻牆利器,必須改用歐美VPN。

問:那香港預付SIM Card現時還有甚麼用途?

李建軍:當然,香港的網絡,暫時仍然比中國來得自由,所以瀏覽本台網站,以至瀏覽西方傳媒網站,仍然是有用的,可以將你買下來的餘下數據量,用於瀏覽網站,或使用臉書、推特一類的服務。但長遠而言,你不知香港政府未來會濫用法律到甚麼程度,以及香港法院又如何作出判決,所以亦無謂再幫香港SIM Card大量增值,甚至是否用香港SIM Card用作登記臉書、推特之用都有保留,因為電訊公司會否與警方合作,以及香港警方與大陸公安、國安等部門的合作,已經成了一大疑問,全面改用歐美的VPN,已經成為現時最可靠和安全的翻牆方式,本來對深圳近香港一帶邊境民眾甚為便利的翻牆方法,隨著香港局勢的惡化,以及香港政府不再尊重中英聯合聲明保證下的公民權利而無法再用。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站