【翻墙问答】Chrome 67预设开啓网站隔离功能 惟Andorid版须手动

2018-07-13
电邮
评论
Share
打印
2012年6月28日,谷歌的Chrome负责人桑德尔·皮蔡在三藩市出席谷歌年度会议。(法新社)
2012年6月28日,谷歌的Chrome负责人桑德尔·皮蔡在三藩市出席谷歌年度会议。(法新社)

启动Chrome网站隔离 提升浏览器安全

问:最新推出的Chrome 67桌面版,已经预设开启网站隔离功能,不再像半年前般要手动启动有关功能,避免黑客利用中央处理器的设计漏洞,偷取用户资料。但Android手机上的Chrome,又会甚么时候可以使用网站隔离功能呢?

李建军:在Android版的Chrome,只要升级到Chrome 67,已经可以启动网站隔离功能,但一如桌面版的做法,为了确保新功能稳定,以及对效能影响不会太大,因此现时不会预设启动相关功能,而必须以手动启动相关功能。只不过,Andorid版的Chrome,始终是为手机介面而设计,因此,手动启动程序相比起桌面版会简单一些。

这次翻墙问答,我准备了视频,示范如何在手机Android版的Chrome,启动网站隔离功能,欢迎听众浏览本台网站,收看有关视频。

在iOS方面,由于iOS的Chrome,受制于iOS的设计,实际上是Safari作为核心,因此,在iOS版上的Chrome并不能够启动相关功能,而是要使用苹果在iOS上针对中央处理器设计漏洞的修补方式,去解决有关问题,并不用特别去启动网站隔离功能。

问:在启动网站隔离功能后,Chrome的效能会有百分之十至十三的流失,但对桌面版未必影响太大,因为现时电脑的运作效能都十分之强,但对Android手机而言,又会不会有十分大的影响?

李建军:会否对效能构成重大影响,这个必须视乎手机的硬件配置,如果你的手机是近一、两年推出的中高阶手机,其实影响不大,因为这些近期推出的中高阶手机,都已针对Android作业系统的问题,配置可以与电脑匹敌的中央处理器,以及大量的记忆体,足以克服启动新功能的问题。只不过如果手机已是数年前的型号,或者只属于低阶型号,可能因启动新功能而会承受浏览网页时,手机效能缓慢的问题。为了保障自己的手机的资料安全,这方面效能的损失,其实也是值得的,总好过自己的资料被人偷去。

问:之前介绍过iOS在新版作业系统推出的USB限制模式,可以避免黑客或执法人员,透过你的iOS设备插入特定设备之中,从中偷取资料。只不过,现时USB限制模式好像本身有漏洞,执法机构或黑客仍然可以插入特定硬件偷取资料,请问这个漏洞是怎样一回事,听众又可以做甚么?

李建军:黑客和研究人员发现,USB限制模式,可以透过不断重设系统时钟而回避,只要特定硬件所执行的软件得到升级,就可以做到这个效果,因此,苹果除非在新的iOS更新中,进一步针对USB限制模式这个漏洞作出更新,否则iOS用家要避免自己的手机落入执法机关手中而被偷资料,唯一方法是以物理方式摧毁手机,否则在iOS作业系统层面上,暂时并无一个有效方法达致保护资料的效果。

仍在测试阶段的iOS 12,能找到这个漏洞,苹果应该有足够时间,去改写USB限制模式的程式码,相信在iOS 12正式推出时,有关漏洞应该得到解决,但这亦意味著,在iOS 12推出后,无论作业系统是否稳定,都应尽快升级作业系统,令手机的资料得到充分的保障。相信听众至少要等待多几个月的时间,才能够将手机升级到iOS 12,现时听众最好是避免手机,物理上落入黑客或当局人员的手中,而不是等待新软件的更新。

完整网站