【翻墙问答】中国要社媒公司审查留言 网络监督职能不再 一言堂下真相不见天

2022.06.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【翻墙问答】中国要社媒公司审查留言 网络监督职能不再 一言堂下真相不见天 2014年4月16日,北京新浪微博总部,一名女职员坐在电脑荧幕前。新浪微博当年在美国上市,引起广泛关注。
法新社

问:中国政府不断提升舆论控制,包括针对社媒引入新的限制以修补漏洞,最新针对评论规则的修正案要求社交媒体公司,不单要审查网帖本身的内容,就连贴文下面的留言都要一并审查。其实网络贴文的留言如海量般多,到达到当局的要求,社交媒体公司要多聘用多少审查员才能做到?这种审查实际上的可行度又有几高?

李建军:若连网络留言都要审查过滤的话,当然要聘用更多的审查员才能做到。但不要忘记,由于现时人工智能以至电脑运算效能的大幅提升,社交媒体公司其实是可以用机器人去审查网络贴文以及其下的留言,利用程式自动删除被视为敏感的内容。这个做法其实早已有之,并不新鲜。

在西方国家的社交媒体,例如脸书,已经推出让粉丝页管理人设下留言准则的功能,留言一旦触及特定关键字,就会被系统自动删除。既然西方有公司研究出这套技术,中国有这套技术亦殊不为奇。要配合中国当局的新措施,社交媒体的经营者只需要投资更多钱去买主机做人工智能分析之用。

问:脸书的留言审查功能与中国那些社交媒体公司的留言审查,又有甚么不同?

李建军:刚才提及的脸书留言审查功能,是将选择权交予部分粉丝专页管理人,他们可随时自行决定启动与否;而哪些字要被过滤,亦由粉丝专页管理人去决定。脸书的做法,表面看起来,只是希望减轻一下粉丝专页管理人的工作,让他们不用为大量垃圾留言流入而疲于奔命。换而言之,这项功能非政府强制启动,而是作为一个协助专页管理人节省时间的增值服务。但中国是政府法律要求下强制启动有关功能,而哪些字要被过滤,亦非相关帐户管理人决定,而是由当局,由比如公安部门或宣传部门去决定。因此,中国的做法明显是限制言论自由。

问:似乎在新规实施后,国内网上的言论空间已经全数被堵塞。若不懂翻墙上脸书推特,中国网民还有甚么途径可以传递真实声音?

李建军:确实,未来如果不翻墙,基本上中国网民剩下的言论空间几乎全部封死。以往虽然当局一直严管贴文内容,但由于留言数目十分多,加上过往人工智能以至电脑运算效能没有那么强,除非网管直接关闭留言功能,否则经常能在留言区发现漏网之鱼。网民甚至常常说「留言区有真相」。但习近平再不能容下这些漏网之鱼了。当他发现现代电脑运算效能强大,便打歪主意去利用科技进步进一步收紧言论。他滥用大数据以至现代电脑强大能力,推出各类基于大数据的监视系统,而非用作进一步改善人民生活之用。

问:中国当局封杀网上留言,除了令网上言论空间变成清一色外,还有甚么其它的作用吗?

李建军:在一个正常的社会,外界原本可以透过留言的内容以及数目,去推算出某些做法或想法有没有民意支持。自从五毛党出现后,已经令网上言论反映民意的功能大为削弱。哈佛大学2016年的一项研究发现,中国政府每年编造和发布约4.5亿条社交媒体留言。在散布假观点之馀,现时,当局再进一步限制真实民意。社交媒体公司被要求连留言过滤,结果整个社交媒体都只剩馀清一色赞好政府的言论,其实是十分可怕——到底一项政策是否这么人赞好,真相再没无从得知,万马齐暗之下,只有出现大问题后,大家才知政策失灵,人民只是敢怒不敢言而已。

当然,在社交媒体自动删除反对言论的情况下,对五毛党成员的需求亦会大减,因为五毛党的出现,本来是为了稀释反对的声音,令他们无法成为网上的主流。但现在当局可以直接删除留言的时候,其实五毛党的存在变得没有必要,而在中国各级政府财政都吃紧情况下,相信新政策推出后,会有大批五毛党被下岗,而他们下岗后亦不会有人替他们维权,除了因为他们充当政权打手令人生厌,在新科技之下,他们与其他中国人一样,亦不会有任何于网上发声的机会。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站