【翻墙问答】谷歌中国搜寻器掌握网民资讯 海外户口或翻墙防避

2018-09-21
电邮
评论
Share
打印

问:在谷歌(Google)有多名研究人员辞职后,传闻专门供中国网民使用的谷歌搜寻器部分技术细节曝光,其中最恐怖是谷歌可以掌握你的流动电话号码,以便中国政府知道哪些人搜寻过一些敏感内容,到底那是怎样一回事?

李建军:不论Android还是iOS作业系统,都容许程式可以取得手机正使用的电话号码,这个功能本来是用于网上理财或流动电话公司的客户服务程式,目的是加强保安,以及令银行以及电讯公司,可以提供更好的服务,只不过现时被谷歌研究人员滥用在Dragonfly的计划上,而Dragonfly相信是一个手机应用程式,中国的谷歌用户如果不想翻墙,就必须透过Dragonfly进行搜寻。Dragonfly会搜集和记录不同电话号码的搜寻纪录,中国政府要掌握哪些人曾经搜寻过一些敏感字眼就容易得多,因此,这项计划在谷歌内部有极大反弹,亦在意料之内。

问:用浏览器的隐形模式,那不够安全吗?隐形模式宣称,这会令使用者浏览时不留任何痕迹。

李建军:如果Dragonfly这个项目,并无涉及谷歌这个Android作业系统开发商,那其实浏览器的隐形模式,大家仍然可以认定安全,但由于谷歌是Android作业系统开发商,而作业系统在手机运作方面处于极高权限的位置,而浏览器本身是作业系统的一部分,因此,谷歌要在浏览器上做手脚,亦完全无办法阻止,除非连Android作业系统亦不用。

问:那在iOS情况又如何?

李建军:如果苹果忠实执行现有App Store政策,Dragonfly照理没可能上架,但有可能在中国政府压力下,在中国地区的App Store上架;由iCloud在中国使用云上贵州一事来看,苹果受到中国政府压力,要让Dragonfly上架的可能性是存在。

问:如果要避免受Dragonfly计划影响,使自己的资料不被中国当局掌握,那应如何是好,谷歌会有哪一些招数迫使中国网民使用Dragonfly搜寻?


李建军:首先,你的谷歌户口必须是海外的,你日后如果继续使用Android手机,也必须是海外版本,因为中国版本的手机,有机会强制只能使用Dragonfly项目的软件,甚至手机内置的Chrome软件,已经有Dragonfly的元件。Chrome始终是谷歌的软件,谷歌有能力隐藏一些元件,而公众未必清楚是甚么。有可能你的谷歌户口以至手机,都要使用欧洲版本,因为在欧盟比较严厉的私隐法律保护之下,谷歌比较不敢在资料上动手。

另一方面,要开始养成上网必须翻墙的习惯,一些必须不翻墙才能完成的动作,例如网上理财,就由没有流动数据通讯功能,只有Wi-Fi上网的平板电脑或桌面电脑去完成,目的是防止搜寻习惯被中国当局所掌握,因为始终不清楚,Dragonfly最终会是一个独立的应用程式,还是Android作业系统的隐藏部分,而谷歌与中国当局合作的紧密程度,至今仍然不明朗。

而使用一些完全不留痕迹的搜寻引擎,都是一个好方法,例如Duck Duck Go这个搜寻引擎就有不少人使用,虽然这类搜寻引擎的结果,未必有谷歌来得全面,只不过,肯定比有Dragonfly计划影响下的谷歌搜寻引擎来得安全可靠,相信日后会有更多人,开始考虑改用并无任何追踪功能的搜寻引擎,以保障私隐。毕竟现时谷歌、Bing一类搜寻引擎的商业模式,一旦搜寻引擎与独裁国家政府暗中合作,就会变得十分危险。

完整网站