【翻牆問答】未接通仍可聽見聲音 FaceTime嚴重漏洞應暫停用

2019-02-01
電郵
評論
Share
打印
2019年1月29日,一名iPad用戶正在使用Facetime進行視像對話。(法新社)
2019年1月29日,一名iPad用戶正在使用Facetime進行視像對話。(法新社)

問︰FaceTime都算是一個不少聽眾常用的加密通訊軟件,只不過,最近有保安專家發現,FaceTime出現十分嚴重的保安漏洞,建議iOS用家暫時停用。請問這個保安漏洞有多大,要保安專家紛紛建議大家停用FaceTime一段時間?

李建軍︰這個保安漏洞主要是FaceTime就算未接通,對方都可以聽到你的聲音,看到你家中的情況,你完全渾然不知,這成了部分人要監控你的好工具。由於這私隱洩漏問題非常嚴重,所以只能停用FaceTime來解決。

對中國聽眾而言,這個漏洞十分危險,如果公安知道你的FaceTime,他們要監控你會變得十分之容易,因此,我個人強烈建議中國聽眾關閉FaceTime,改用其他通訊軟件,直至蘋果作出令人滿意的修正,才繼續使用FaceTime與親友通訊,以免自己和親友的私隱無辜被洩漏出來。

但如果你的iOS設備,尚未升級至12.1版的話,就不用擔心,因為這次漏洞的受害者,主要都是用iOS 12.1的用家,如果仍然使用iOS 12.0或iOS 11,在FaceTime這方面仍然是安全。當然,iOS 12.0以及11,FaceTime並無問題,但各自有其他方面的漏洞,都是仍然不推薦聽眾使用。

問︰蘋果推出了iOS 12.1.3,試圖解決FaceTime的問題,聽眾不是可以藉升級作業系統,就可以很簡單將漏洞堵塞,繼續使用FaceTime與親友通訊的嗎?

李建軍︰雖然蘋果推出了iOS 12.1.3試圖堵塞漏洞,但iOS 12.1.3在部分電訊公司的網絡,以及家用Wi-Fi路由器,會出現無法連接網絡的情況,那就變成矯枉過正,不單FaceTime連接不到,就連互聯網都連不到。因此,縱使系統強烈建議將作業系統更新至12.1.3,但仍然不要更新,應該等到12.1.4推出,並且在推出數天後,未再出現嚴重的投訴和漏洞,方可升級至12.1.4,在這段時間,仍然盡量關閉FaceTime,以策安全。

問︰這個漏洞,不是與iPhone X或iPhone 8有關嗎?使用iOS 12的iPhone 5S、6以及7,又會否受影響?

李建軍︰因為這次並非硬件漏洞,而是軟件漏洞,因此只要使用iOS 12.1.2就會出現問題,這與你硬件用甚麼型號並無甚麼關係,因此,現時使用iPhone 5S、6、6S或7的聽眾,都應該密切留意作業系統的更新情況,現時暫時關閉FaceTime,並且在蘋果推出穩定的修補版本後,盡快更新作業系統。

問︰FaceTime除了在iPhone或iPad上運作,也有相對應的Mac OS X版本,那使用蘋果筆記簿或桌面電腦的聽眾,又會否受到FaceTime漏洞所影響?

李建軍︰暫時未收到在Mac OS X上的FaceTime有保安漏洞的報告,但由於Mac OS X和iOS都使用十分之相類的代碼,所以使用Mac OS X的聽眾,如果見到你的Mac OS X有相關的更新,仍然應該及早安裝,以策安全。

完整网站