【翻牆問答】配合VPN翻牆 Firefox Send分享檔案沒難度 

2019-03-15
電郵
評論
Share
打印

問:之前介紹過Onionshare2,用Tor來實現點對點傳送且十分安全,但似乎Onionshare2太複雜,而且只能用於桌面電腦,但現在Firefox的開發組織Mozilla有個新方案,不論你用手機、平板電腦、以及一般桌面電腦,都可以很容易秘密分享檔案,那是甚麼,有甚麼新功能?

李建軍:這個由Firefox開發組織提供的新方案,叫Firefox Send,其實它是一個網站,網址是send.firefox.com。這個新方案最大特點,在於不用安裝任何應用程式,只要你的瀏覽器加密功能是完整的,簡單而言,你是用最新版的瀏覽器,如Safari、Chrome或Firefox,無感染任何木馬或病毒,就可以輕易分享檔案。

這網站如果沒登記任何帳戶,可以上傳1GB的檔案,如果登記了它們的帳戶,就可以傳送2.5GB的檔案,但我相信,大部分人1GB已經十分足夠。你上傳後,系統會產生一條連結,你將連結交給朋友,朋友就可以下載你傳給他的檔案。而這容許多人接收檔案,你亦可以加入密碼保護,以及時間限制,時間一到系統便自動將檔案刪除,相信這網站的功能配合VPN翻牆,應可以滿足大部分人傳送檔案給朋友的需要。

問:為何只用瀏覽器都可以實現點對點傳送?

李建軍:其實現代瀏覽器,透過TLS 1.3,都支援十分強大的點對點加密功能,否則亦不會有網上銀行以及電子商貿的蓬勃發展,而Firefox Send就充分運用新一代瀏覽器的強大加密能力,再加上Mozilla長期收取捐款,以及與谷歌等公司分享廣告收益等安排,有經費可以向用戶免費提供臨時儲存,因此,可以做到變相的點對點傳送。事實上是兩個點來的,一個點是上傳者將檔案上傳到Mozilla機構的主機、另一個點是收的特定連結的人,由Mozilla機構的主機下載檔案,實際上,Mozilla機構是扮演臨時儲存檔案者的角色。

亦因這個理由,所以Mozilla只容許未登記用戶上傳1GB檔案,登記了的可以上傳2.5GB,Mozilla組織始終並非商業機構,而是一個收取捐款的非牟利組織。如果你有超大型檔案要傳送,Google Drive、AWS S3或Dropbox一類要收費的商業服務,仍然是唯一有效的方法來的。

問:有甚麼瀏覽器,是用不到Firefox這個新網站的檔案傳送功能?

李建軍:系統內置檢測程式,檢查你使用的瀏覽器以及版本,如果你用IE,基本上是肯定不能使用這個網站,系統會將IE用戶全部拒諸門外,這當然與IE的保安機制過時有關。而太舊版的Firefox和Chrome一樣會拒諸門外,所以如果你想使用Firefox Send的功能,一定要將瀏覽器更新到最新版。

如果你使用Windows XP而用不了最新版的瀏覽器,這代表你已到換機的時候,因為在可見的將來,愈來愈多翻牆工具不會支援Windows XP;使用現代的作業系統,是使用現代翻牆工具不可或缺的一步。

您的評論 (1)
Share

中国农民工要成立工人自己的工会

中国农民工要成立工人自己的工会

从中国到美国办厂最直接的感受是:中国除了工资便宜其它都比美国贵

在中国,由于增值税,各工序环节税收不断,比较国际上,全球最高税在中国,中国平均收税是63%,美国是21%。美国高速路桥基本不收费,

中国要收费而且还贵。由于中国对电力、天然气定价的原因,企业和居民用电、用气、用油价格居高不下。

税收成本:中国税收是美国的3倍。
土地成本:中国是美国的9倍。
物流成本:中国是美国的2倍以上。
银行贷款成本:中国是美国的2.4倍。
配件成本:中国是美国的3.2倍。
电力/天然气/蒸汽成本:中国是美国的2倍以上。
清关成本:中国要进出口清关成本,美国不用。

美国就是人工贵,同样的设备,同样的岗位工人薪水是中国的8倍以上,中国工人工资低原因主要是中国农民工没有自己的工会

2019-03-16 10:12

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站