翻牆問答: 如何確認翻牆軟件的真假?(視頻)

2015-07-24
電郵
評論
Share
打印

如何使用WinMD5Sum確保翻牆軟件是原裝正貨

問:有聽眾問,他使用華為的手機,無法使用谷歌郵箱客戶端。如果他仍想用Gmail客戶端,改用蘋果的手機又能否解決問題?

李建軍:現時中國聽眾,如果手機無翻牆,或並非用中國國有電訊公司香港子公司的漫遊卡,不論手機用哪一個作業系統,都無法用Gmail的客戶端,因為中國當局將Gmail以至谷歌相關的IP徹底封鎖,只要IP被封,哪一個作業系統都無分別。

不論Android作業系統也好,iOS也好,甚至Windows都好,現時唯一能令手機Gmail客戶端起死回生的方法,就是利用VPN翻牆,或使用可以在中國實現數據漫遊的香港預付卡。只要IP不是中國IP,你的手機未有受DNS污染,就能夠使用Gmail的移動客戶端。

但iOS成功的機率會比中國品牌Android手機為大,因為中國廠商有可能與中國當局合作,在手機上搞DNS污染,而蘋果未有跡象在DNS污染這方面與中國當局合作。

問:最近傳出有人在網上,散播假的無界瀏覽、自由門之類的翻牆軟件,到底是怎樣一回事?又如何預防自己下載了假的翻牆軟件,導致損失?

李建軍:最近有發現一些內裡被黑客或當局改裝的假翻牆軟件,通常這類假翻牆軟件,都在中國或有大量五毛黨聚集的論壇上散播,目的是阻止民眾翻牆,甚至在民眾的電腦加後門也不知。

因此,千萬不要在一些來歷不明網站下載自由門或無界瀏覽,翻牆後應該在官方網站下載。就算由朋友提供的軟件檔案,亦應核對一下官方網站上提供校驗碼,以及執行檔的數碼證書內容。如果你的無界瀏覽軟件,出現校驗碼不符,又或者數碼證書不存在的情況,那很可能相關檔案是有問題,千萬不要使用。

問:那怎樣可以核對軟件校驗碼?因為很多聽眾都不知何謂校驗碼。

李建軍:所謂校驗碼,就是壓縮檔案的指紋,如果壓縮檔案沒有被人做手腳,校驗碼應該是一致,但如果有人修改過軟件的內容,那校驗碼會相應改變,那就不可能與官方網站列出的校驗碼一致。而一隻叫WinMD5Sum的免費軟件,就可以幫助聽眾核對下載軟件的校驗碼,防止下載一些有問題的軟件。這次翻牆問答我們的預備了視頻,示範如何使用WinMD5Sum軟件,確保自己的翻牆軟件是原裝正貨,歡迎聽眾瀏覽本台的網站留意收看。

問:檢驗校驗碼,除了確保不會下載假冒翻牆軟件外,還有什麼用途?

李建軍:在中國互聯網上,混有木馬或病毒的不明版本軟件相當多,而懂得用校驗碼的話,只要軟件開發商的官方網站有提供校驗碼以供核對,利用WinMD5Sum之類的軟件,就可以確保自己下載是原裝軟件,而減少依賴防毒軟件。在中國,由中國公司開發的防毒或網絡保安軟件,往往是翻牆一大障礙,甚至根本本身有做當局的木馬之嫌。校驗碼這種技術,對中國網民其實是相當有用,可謂其中一重安全保障。

但要注意的是,不排除當局修改己經動了手腳的檔案的校驗碼,令你以為你所得的軟件是安全,因此,在可靠的來源取得翻牆軟件是重要,如果你依賴朋友代你下載翻牆軟件的話,你朋友除了要信得過,還要千叮萬囑你的朋友必須在官方網站取得翻牆軟件,避免在中國未經翻牆的討論區取得來歷不明翻牆軟件。否則就有機會翻牆不成,反被當局暗中你在電腦植入木馬,那就相當得不償失。

完整网站