翻牆問答:瀏覽器的私隱保障是否足夠?

2015-08-21
電郵
評論
Share
打印

問:最近Mozilla基金會測試新的Firefox瀏覽器,在新瀏覽器中有一個極具實驗性的功能,就是禁止網站上任何可以追蹤你行蹤或使用習慣的元件,對你上網行為作出追蹤。其實現時主流瀏覽器的私密功能,對你的私隱保障是否足夠?對中國用戶,會否構成威脅?

李建軍:現時三大主流瀏覽器,包括Safari、Chrome和Firefox,為了回應用戶對私隱的關注,增加了私密瀏覽的功能,對你的瀏覽歷史、搜尋紀錄、暫存檔以至曲奇等作出刪除,只不過,網站仍然能藉特定函數,能夠追蹤你未來若干小時的瀏覽行為,以便投放適合你需要的廣告,以及統計網站流量。谷歌以至不少大型網絡廣告公司,便是透過這類機制,故即使你在私密瀏覽模式之中,仍然看到與你瀏覽行為相脗合的廣告。

在正常情況下,這種追蹤行為替用戶帶來更適合的資訊,而不會侵犯私隱,因為沒有曲奇、瀏覽歷史以及暫存檔等輔助,網站能夠得到你的私隱資料已經不多。但現時中國主流的互聯網搜尋引擎,與中國當局緊密合作,一旦這些搜尋引擎濫用相關技術,只要你瀏覽過中國的搜尋引擎,不論你翻牆與否,不論你是否使用私密瀏覽模式,都會引來中國當局的監控,這是相當恐怖一件事。Mozilla基金會的新技術,回應了不少地區網民對私隱保障的進一步要求。

問:那現階段有哪些瀏覽器支援新模式?而使用者在嘗試新模式的時候,又有什麼要注意?

李建軍:現時只有Mozilla Firefox的開發者測試版,有新引進的追蹤保護功能,以供參與瀏覽器測試的高階用戶試用。個別技術水平比較高的用戶,可以下載最新版的Firefox開發者測試版,啟動設定中的追蹤保護功能。但由於開發者測試版仍在測試階段,並非十分穩定,使用者要忍受突然跳出程式,甚至有保安風險的問題。對於大多數用戶,可以等下一代Firefox推出後,才嘗試用新功能。

由於部分網站的運作與追蹤功能緊密相連,所以有可能在啟動追蹤保護後,有個別網站瀏覽會出現問題,倘若有關網站是安全的話,可以考慮針對這些網站設定關閉追蹤保護功能。但如果是中國的搜尋引擎的話,我會建議你用另一個瀏覽器,專門瀏覽中國網站,翻牆或查閱敏感電郵,就使用新版Firefox,這樣會安全一點。

問:中國當局未來會否封鎖一些提供高私隱保障的瀏覽器網站,甚至個別中國網站,迫用戶使用由中國公司或組織開發的瀏覽器,令中國當局可以十分容易追蹤或控制網民行為?

李建軍:瀏覽器提供高度私隱保障,可謂世界大勢,而現時中國當局對網絡私隱的態度,與世界主流大勢發展背道而馳,因此,未來連下載新版瀏覽器都要翻牆,並不令人感到意外。

至於中國當局能否迫民眾使用中國當局開發的瀏覽器,本人恐怕這並非容易的事,現時主流的瀏覽器,除了IE是微軟公司獨力開發,其餘都是開放源碼產品,加上開放源碼的三隻瀏覽器,無論Safari、Chrome還是Firefox,都支援國際的HTML標準。除非中國在國際HTML標準以外自立門戶,否則只要中國的網站要支援國際標準的HTML程式碼的話,都不可能自立一個中國專有標準,那很難迫網民只支援中國特定標準網站。但中國的網站可以透過一些特定函數,對使用主流瀏覽器用戶製造麻煩,達致推廣中國自家瀏覽器的目的。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站