翻牆問答:如何在智能手機用Tor

DC:有聽眾問,除了VPN和代理主機外,其實都想試試在智能手機上用Tor,現時Tor有沒有智能手機的版本?如果有,如何安裝?
2012-02-03
電郵
評論
Share
打印

李:現時智能手機的運算能力這樣高,當然有相應的Tor版本。

其中Android手機已經有Tor官方的支援版本,大家可以去Android Market,便可以找到支援Android的Tor版本,並且安裝。你亦可以用電腦,去Tor的網頁,再用你的Android手機掃描一下QR碼,便可以立即安裝Android版。在Android平台上,Tor是以一個叫Orbot的套件出現,相當容易使用。

至於蘋果iPhone和iPad平台,以往是比較麻煩,因為iPhone和iPad以往都由於要經過蘋果App Store去下載程式,一直都只有支援已經越獄iPhone或iPad的Tor。但對不少技術水平不高的用戶而言,要越獄是頗為不便的事,特別越獄之後,就會限制了自已升級做新版本的作業系統。

但在去年十一月,奧地利有公司推出了Covert的瀏覽器,這隻瀏覽器將Tor功能結合在瀏覽器裡面,只要在App Store下載之後,就可以享受利用Tor在手機或平板電腦上翻牆。

只不過,Covert瀏覽器有兩個美中不足的地方,一方面,這隻瀏覽器並非免費軟件,原本賣兩點九九美元,現在就減到賣零點九九美元。對一些無信用咭的朋友,可能有些不方便。另一方面,Covert瀏覽器在瀏覽中文上並非這樣理想,有些網頁出現亂碼的情況。因此,如果你比較怕出現亂碼的話,就暫時不要試用這隻瀏覽器。但至少可以肯定,Tor在智能手機和平板電腦上,都可以發揮作用。

至於Windows Mobile和Symbian平台,就暫時未有Tor的相應版本,一如現今智能手機和平板電腦的大趨勢,如果想翻牆上有多些選擇的話,比較多人用的Android的iOS情況會比較好。用Windows Mobile或Symbian可能會遇上翻牆軟件選擇不足的情況,這是沒有這麼好的。

DC:最近有傳,在百度上找軟件,找到的中文版軟件,竟然是有後門的。到底在中國內地的網站下載的中文版軟件,安不安全?

李:在中國內地網站提供的中文版軟件,有不少其實是有安全疑慮,翻牆去官方網站下載,查證相關版本,可能才是最可靠的做法。

有部分軟件,由於與中國的公司合作,中國的公司在針對中國內地市場版本加上了木馬或後門,導致出現安全疑慮,像Skype便是當中的好例子。如果你慣用的軟件,有與中國公司合作推出的版本,就真的要翻牆下載。

有部分軟件,本身是免費軟件,但中國有不法商人在百度買了贊助廣告,引導搜尋結果去到不法商人擁有的網站,再要你下載加了木馬的版本,並且引來問題。最近WinSCP和Putty,這兩隻不少網絡管理員慣用的軟件,都出現這種情況。這些軟件,最好在谷歌搜尋找到他們的官網去下載,而不是根據百度搜尋結果去下載,否則就有如自種病毒在電腦內。

還有一種情況,那是中國內地一些所謂軟件下載網站,提供的所謂漢化版、綠色版等等,這些漢化版很多都是有問題,甚至附有木馬或後門,最好不要試,以免招惹損失。

就算有部分軟件現時未有中文版都好,其實現時大部分軟件都已經在用戶介面使用淺顯的英文,就算靠查字典,或翻閱網上的一些技術說明都可以操作自如,不一定要使用來歷不明的所謂漢化版。

總言之,在現有中國畸形的網絡生態環境,翻牆不單只是為了爭取資訊自由,亦是保護用戶的重要一環,因為翻牆之後可以找到一些常用軟件的官方網頁,下載海外正常的版本,避免安裝了針對中國的加料版也不知。

DC:多謝李建軍,在下周同樣時間我們繼續會有翻牆問答,歡迎各位收聽,這集時間又差不多,再見。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站