【翻牆問答】翻牆可用「抖音」國際版 騰訊QQ國際版外下月底前撤出歐盟國

2018-04-20
電郵
評論
Share
打印
【翻牆問答】翻牆可用「抖音」國際版  騰訊QQ下月底前撤出歐盟國(粵語部製圖)
【翻牆問答】翻牆可用「抖音」國際版 騰訊QQ下月底前撤出歐盟國(粵語部製圖)

如何在家用路由器設定Cloudflare公用DNS

問︰中國當局近日在網絡封鎖方面,已經不限於阻止民眾自由瀏覽互聯網,就連一些搞笑的應用程式,例如「內涵段子」被強制下架、「抖音」亦正在整改。那如果中國網民想找回一些搞笑的自由,要翻牆的話,有甚麼地方可以去?

李建軍︰「抖音」雖然是《今日頭條》旗下,但「抖音」有針對英語、日語、韓語等社區的國際版,現時如果想自由自在使用「抖音」,就是要翻牆,以海外的App Store及Google Play戶口下載相關應用程式,並以Gmail等海外電郵開設服務,雖然「抖音」國際版的用戶介面以至使用方法,並不會與中國一致,但大部分都大同小異。

但「內涵段子」比較麻煩,因為「內涵段子」本身是與中國獨有的語言和文化息息相關,有十分強的地區性。除非有投資者在海外推出類似「內涵段子」的應用程式,並保證不會屈服於中國當局;就如Telegram的俄國東主,拒絕了普京無理的交出金鑰要求一樣,否則短期內中國網民都很難找到內容或模式上類似的應用程式,以及網絡社區。

問︰那不少香港人或台灣人開設的網站或社區,例如9gag、高登、連登、PTT等,又可否成為「內涵段子」的替代品?

李建軍︰笑話本身,其實有相當高的地區性,9gag雖然由香港人創辦,但實際用戶群主要在英美國家,絕大部分的笑話都是英文,只有網站名稱還可以找到當中的粵語根源。

而高登和連登,主要使用繁體中文,亦直接以粵語行文,使用者在政見上傾向本土派,有可能有潛在的文化衝突問題。而台灣的PTT,部分用中文行文,部分用台語行文,而且台灣的統獨之爭激烈,因此,這亦是為何我並不認為可以取代「內涵段子」功能的原因。因此,暫時而言,「抖音」國際版是「內涵段子」用家可以容身的地方,但中國當局有可能進一步向《今日頭條》方面施壓,令中國網民無法使用「抖音」國際版。

問︰騰訊QQ除了國際版以外,其餘服務將在下月25日起撤出歐盟國家,而未知WeChat能否繼續在歐盟國家服務,為何騰訊會作出這個決定?

李建軍︰在下月25日,歐盟的個人資料保護條例將會生效,任何向歐盟公民或居民提供服務的公司,都會受歐盟個人資料保護條例的規範,現時中國當局為了監控民眾,而要求網絡公司搜集的多項資料,在歐盟新法律下是不容許的,而騰訊有可能因遵守中國當局的要求而被歐盟處罰,最高要交出相等於百分之四的全球營業額作為罰款。因此,騰訊QQ率先退出歐盟市場,相信中國大部分網絡服務或網站,都不會符合歐盟當局的規定,而有可能在下月25日前後,不會再向歐盟居民提供服務,如果你翻牆使用歐盟地區的主機,有可能用不到QQ或其他中國網絡服務。

問︰上周翻牆問答提到Cloudflare的DNS服務,如果我想全家的電腦都用Cloudflare DNS服務,又可以怎樣做?

李建軍︰如果你全家是路由器共享網絡線路,最有效方法是調節路由器上的DNS設定,可以將DNS設定為一個使用Cloudflare DNS服務,一個使用谷歌DNS服務。這次翻牆問答,我準備了視頻,示範如何在一般流行的家用路由器,設定使用Cloudflare的公用DNS,歡迎各位聽眾瀏覽本台網站,收看有關視頻。

但要注意,有部分由電訊公司提供的路由器,有可能將DNS更動功能刪去,這一點大家是必須特別注意,那時就要在每一部器材上作出調節。

 

---

*騰訊官方微博「手機QQ」2018年4月13日刊文:『聲明』QQ國際版在歐盟地區不會下線,會繼續為該地區用戶提供服務。

*2018年4月20日更新

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站