【翻墙问答】谷歌推出新手机可以独立关闭2G数据通讯,防止假基站

2022.01.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【翻墙问答】谷歌推出新手机可以独立关闭2G数据通讯,防止假基站 2018年11月1日,摄于谷歌英国总部。
法新社

问:美国电子前线基金会(Electronic Frontier Foundation)最近指出谷歌已经在部分新款谷歌和三星电话,加入关闭2G数据通讯功能,并要求苹果iOS跟进,同样加入类似功能。在大部分地方已经停用2G数据网络的情况下,为何谷歌要加入关闭2G数据功能?

李建军:2G GSM数据网络,不单速度慢,而且保安十分之差,以色列黑客一早就破解了只有四十字节的金钥,第三者很容就能拦截通讯内容,因此,现时大部分数据通讯,要用4G甚至5G技术才安全,也是这个缘故。

但近年有些更离谱的事,那就是有人制造出廉价假2G基站,而且是有互联网连接功能假基站,你连上这类基站时,上网速度会慢,手机不能够正常打出或打入电话,你透过假基站上网时,黑客透过基站不断截取你的通讯内容,由于假基站相当便宜,技术又普及,假2G基站已经成为其中一个严重网络保安问题,因此电子前线基金会一直都主张容许手机用家关闭2G数据网络功能,阻止假基站偷走用户的资料,甚至因此造成财政上的损失,例如信用卡卡资料被盗用。

问:如果我买了新型号电话,应否长期关闭2G数据网络功能?

李建军:如果你在已经完成2G网络关闭的地区,例如香港和澳门,你应该长期关闭2G数据功能、因为连2G频谱都已拨入5G,实际上连紧急电话都用3G话音功能实现,如果居然有2G,几乎肯定是假基站,关闭2G数据通讯确保你不会堕入假基站的陷阱。而对于2G仍然运作的地区,你可以在进入偏远地区才启动2G数据功能,一方面在偏远地区很难让假基站运作,另一方面,在偏远地区,很可能只有2G网络仍然有足够讯号强度维持运作,启动2G数据功能是十分之有必要。

问:但关闭2G数据通讯功能,只适用于新型号电话,这又是甚么原因?

因为要独立关闭2G数据通讯功能,必须在基频晶片设计上作出配合,而旧款晶片都无考虑到独立关闭某一种通讯技术这个需要,以尽可能维持通讯为目标,所以无设计到2G数据通讯功能可以独立关闭。近年2G数据通讯衍生的保安问题越来越多,因此,新款基频晶片就将2G数据通讯功能独立处理。要享受新功能,买一部新型号电话是必要的,亦是这个原因。

问:关闭2G数据功能,会否影响到拨打紧急电话?

李建军:这又不会,因为 2G 功能本身最重要,并非数据连结功能,而是最传统的流动电话话音通讯功能,而紧急电话功能,是靠话音通讯功能实现。因此,就算关闭2G数据通讯功能,都不会影响到紧急求助功能。就算你关闭了2G功能,现场只有2G网络都好,都仍然可以打112紧急电话。

问:关闭2G数据功能又会否影响到接收短信?

李建军:不会,因为短信功能是独立的,与数据网络功能完全无关,短信本来是作为传呼机的替代品来设计,所以并不使用到任何互联网数据功能。

问:除谷歌或三星的电话外,其他品牌会否支援有关功能,特别中国的品牌?

李建军:相信日本,或西方国家的品牌,普遍会支援新功能,因为2G数据通讯功能衍生的问题相当多,有部分国家乾脆已经全面关闭2G数据网络,如果居然有2G数据网络出现,那几乎可以百分百肯定是不法分子搞出来的假基站,因此电子前线基金会的呼吁,亦有一定程度上反罪恶功能。但中国当局为了方便监控人民,未必会让中国品牌手机采取国际标准的做法,因此,购买外国品牌并非针对中国市场的手机型号比较好。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站