【翻墙问答】谷歌中国资料或存腾讯云上 帐户避列管辖区保安全

2018-08-10
电邮
评论
Share
打印

问:有传谷歌为了重返中国,不单可能推出经审查版本的浏览器,而且G Suite以及Gmail,都可能会将中国用户的资料存放于腾讯云上。虽然一切未经证实,但为防止自己的谷歌帐户,可能受到谷歌重返中国的影响,那又应该如何做呢?

李建军:谷歌的帐户,一如其他苹果或脸书的帐户,都是依靠几个因素来判断应归于那一个司法管辖区。首先,是你的二步认证电话号码,另外,是你付帐的信用卡或方法,以及是你经常使用的IP所属国家。因此,现在不单要持续翻墙上谷歌,而且在二步认证电话号码,不要使用任何中国号码,因为一旦使用中国号码,日后谷歌很可能会将你拨入中国用户之中,而且你支付谷歌帐户的方式,都应该避免使用任何中国信用卡或扣帐卡。相信谷歌不会忽然之间,将一切交易往来都在中国以外地区的用户,拨入中国管理,并将资料存放腾讯的主机,毕竟这有可能违反西方国家严厉的私隐法律,特别是欧盟的私隐法律,现时谷歌已经在欧盟经常出现官司而面临巨额罚款。

这集翻墙问答,我们会在网站准备一些示范,解释怎样去改变你的付款方式为其他国家的信用卡,欢迎各位听众浏览本台网站,阅览相关的资料。而付款方式是最有效的方法去保障你的资料,不会胡乱搬到中国,因为付款资料有你的地址资料,而付款地址一向都是很有力的证明,你并非是中国司法管辖区的人。一般谷歌,以至其他美国互联网巨头,都不会对付款地址并不是中国的人轻举妄动,将有关人士的资料交给中国管理。

问:但有传腾讯在资料安全管理上声誉不好,若然谷歌真的与腾讯合作,这是否代表,我需要替自己的资料做多一些备份,以免资料突然间因搬到腾讯而「人间蒸发」?

李建军:由于只有中国用户才可能搬上腾讯,所以如果做足工夫,用翻墙IP,加上海外信用卡以及手机号码,以谷歌自身云端架构的坚固程度,资料理应十分安全。谷歌甚少将自己平台上的资料,交给其他平台来储存和管理,特别谷歌本身有庞大的数据中心,相信只有中国这种畸形情况,才会令谷歌需要与腾讯合作。

如果日后可能有需要开立中国版的谷歌户口,那你最好定期将资料备份到海外,例如海外版的谷歌,或乾脆搬到其他与中国政府关系不好的云端系统,例如Dropbox至今仍然未有迹象想进军中国市场,这是一个可靠而速度快的云端系统,可以用来备份宝贵资料。

整体而言,为了资料安全,以至你的个人安全,在中国版谷歌上,都应只保存最低限度的资料,只要相关资料不再有即时用途,应将备份到海外,并且立即删除,因为中国版谷歌,应该有相对科技或缺口,供中国当局监控中国版用户的行为,这也是相当多听众对谷歌重返中国市场担心的地方。因今日的谷歌已不只是一个搜寻引擎,也是在电邮、云端储存等方面占有领导地位的公司,谷歌现在向中国当局叩头,比起当年谷歌退出中国前的情况令人担忧得多,因为你不只要看经过过滤的搜寻结果,严重影响资讯自由。现在谷歌重返中国,很可能会带著不少人的宝贵个人资料,这容易令人联想到当年雅虎香港交出师涛资料的案件。

完整网站